跳至主要內容

「獲聯合國承認獨立才能加入歐洲足協」

歐洲足協(UEFA)在3日通過接納科索沃足協加入,成為第55個成員,才讓人發覺,原來歐洲足協的會章第5條是列明,獲聯合國承認獨立的國家才能加入這個組織。

這違反大家一般的認知——那麼,為何英國可有4個足協加入呢?

答案很簡單:會章第69條同時列明,上述第5條不適用於6個足協。

除了英國4個足協外,69條還函蓋兩個地區:法羅群島及直布羅陀。當中,直布羅陀的個案要略寫一下。

直布羅陀一直要求加入歐洲足協,但表明要求直布羅陀「回歸」的西班牙強烈反對,一度以杯葛歐洲賽事作威脅,並加入上述第5條的「聯合國承認獨立」條款,除了阻止直布羅陀加入,亦是為了防止巴斯克和加泰隆尼亞進行「足球分裂」。不過,直布羅陀還是成功在只有2個成員反對下,2013年加入,趕及參2016歐洲國家盃的外圍賽。

在國際足協(FIFA)規例下,任何一個「國家隊/國家足協」,必須先是一個大洲足協的成員,才能參與國際足協的賽事,因此科索沃或直布羅陀加入歐洲足協,是他們最終投入國際足球界的必要入場券。

在科索沃足協的個案中,「科足」原本是想先修改會章,把「聯合國承認獨立」的條件變成「大部份歐洲國家承認獨立」,而科索沃在全球已有超過100個聯合國成員國承認獨立,在歐洲中也有過半國家承認了獨立。不過,修改會章需要三分二成員贊成,因此修改會章是遭否決,但意外的是這無阻歐洲足協繼續以28個成員贊成、24個反對及2個棄權下接納科索沃加入。因此,接納科索沃的決定仍是有爭議的,有違反會章之嫌,塞爾維亞足協已決定向國際體育仲裁委員會上訴。

目前還有歐洲「非獨立國足協」希望加入歐洲足協的,當中最重要的是丹麥領土格陵蘭。格陵蘭的個案也很有趣,在政治上,他們加入歐洲足協較合理,但地理上,他們更應加入「中北美洲及加勒比海足協」,因為他們較接近北美洲,而且這個大洲足協是容許半獨立地區加入的,申請簡單得多。

有關科索沃加入的議案,投票是暗票進行的,因此未知道哪些足協支持科索沃,但科索沃一定有「走票」,因為承認科獨的歐洲國家至少超過30個。

政治上,有些國家承認科索沃國,但在足球上,他們未必想科索沃正式成為一個國家隊,因為目前有科索沃人是在替其他國家隊效力,當中以跟科索沃同說相同語言的阿爾巴尼亞,以及瑞士有最多主力可以轉投科索沃。國際足協一般不准許中途轉國籍,但外界估計,如果國際足協最終也承認科索沃足協後,應會要求合資格替科索沃效力的球員在一個限期前提出轉國家隊的要求。

至於塞爾維亞會否跟科索沃碰上呢?除非是決賽週,在外圍賽應該是不會的,因為目前已有一些歐洲國家隊在外圍賽一定不會碰頭的安排,例如西班牙及直布羅陀,或是有領土主權爭議的亞美尼亞和亞塞拜疆。

倒是2018世界盃可能有問題——科索沃應可趕及打2018世盃外圍賽,假設科索沃好像李斯特城般奇跡打入2018決賽週,但東道主俄羅斯、尤其是總統普京(Vladimir Putin)會否這麼「大方」、會否真的「體育不談政治」,任由科索沃球隊入境參與決賽週呢?

[文首照片為科索沃足協慶祝獲接納加入歐洲足協的情況,來自法新社]

留言

此網誌的熱門文章

丹麥女王撤4孫銜頭 港產前王妃:震驚

現時歐洲在位時間最長君主、丹麥女王瑪嘉烈二世(Margrethe II)週三宣佈, 明年1月1日起將取消其中4名孫兒的王子或公主銜頭。當中2名孫兒的母親文雅麗(Alexandra Christina Manley)公開回應表示,感到震驚 。

英女皇死因:年紀大

蘇格蘭政府機關「蘇格蘭國家檔案局」(National Records of Scotland)週四公開了英女皇伊利沙伯二世的死亡證 【可點擊放大】,上面寫着的死亡原因是「年紀大」(old age),死亡時間是9月8日下午3時10分。

達吉斯坦爆反動員示威 烏斥借徵召滅韃靼族

俄羅斯反動員的聲音越來越強烈,其中少數民族的反彈十分強烈。在北高卡索地區的達吉斯坦(Dagestan),週日一條村莊民眾跟前來徵兵的官員對峙【文首照片截圖】。在克里米亞,烏克蘭政府批評,俄羅斯政府想借動員令來把主流一向反對俄國佔領的韃靼人消滅。

「97%-98%選民支持入俄」 普京或週五宣佈吞烏4地

烏克蘭東部和南部4州在俄軍佔領下舉行的「入俄公投」週二結束投票, 根據初步公佈的點票結果 ,介乎97%-98%已點算選票支持加入俄羅斯。

呼籲烏克蘭制止殺戮 Pink Floyd前成員取消波蘭演唱會

早前稱台灣屬於中國,並就俄烏戰爭抨擊烏克蘭和美國的英國老牌搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters又因為政治立場惹起爭議, 他原定明年4月在波蘭克拉科夫(Krakow)舉行演唱會,但演唱會舉辦方宣佈取消這一站表演 。