跳至主要內容

龐貝毀滅1937週年

意大利中部8月24日發生地震,寫這文章時死亡人數已增至247人,而且數字還可能增加。

說起地震,大家一般會想起日本、台灣、菲律賓、印尼,甚至加州、智利,但其實意大利都是個經常發生地震的國家。只要想想著名的龐貝(Pompeii;上面遺址照片來自安莎通訊社)古城毀滅事件,就可以記起意大利是個多地震、多火山的國家。

巧合的是,8月24日是龐貝滅城1937週年。


龐貝的歷史
龐貝位於現今拿不勒斯(Naples)附近。公元79年8月24日,附近的維蘇威火山(Vesuvius)大爆發,大量火山灰散落龐貝、鄰近另一主要城市Herculaneum及其他村落,徹底掩沒了這些城鎮,而且同時散發出大量毒氣,一些高溫物質又在空中籠罩,令大批居民因吸入毒氣、環境溫度極高等原因而死亡。

可以確定火山在8月24日爆發,是因為剛巧一名羅馬帝國行政官在附近,目睹爆發經過,並把經歷透過書信告訴其他人,而這些書信一直留存下來。

其實爆發前,當地之前數天已不斷有輕微地震。而在公元62年,龐貝已試過強烈地震,破壞了大量民居。

亞平寧下的斷層
說了這麼多,主要是想說:意大利位處歐亞板塊及非洲板塊之間,因此多火山、多地震。意大利其實是近乎天天有地震的,但強度一般十分低,會略有震感,但不嚴重,不會如日本般連黎克特制6、7級的強震都經常發生,大家因此才沒為意意大利也是個地震國家。

至少,2009年中部拉基拉(L'Aquila)也發生過造成約300人死亡的地震;1980年Irpinia地震造成3000人死亡;1908年西西里島Messina地震更有7萬人死亡。而在過去逾千年,歐洲一直有意大利曾發生嚴重地震的記載。

意大利下面的地殼十分複雜。儘管上面提及歐亞/非洲板塊,但另外還有一些較小型的板塊,下面的地殼是向多個不同方向移動,而且最受關注的斷層不是歐亞/非洲板塊之間,而是沿半島中間亞平寧山脈(Apennine,下面圖片來自維基百科)的斷層。

這次地震及拉基拉地震都是因這個斷層的移動而造成。這次地震只有約6級,拉基拉也只是6.3級,但亞平寧下的斷層是淺層的,所造成的地震一般都是淺層,因此可以造成很大破壞。

意大利的防震工作
意大利的防震措施及震後救災預備工作其實做得不錯,也做了不少。當局是做了推演,預測不同地區若有地震時的死亡人數等可能出現的情況。另外,現代興建的建築一般都有很好的防震技術。

意大利防震的軟肋卻出在中古時期建築。意大利特別多中古時期的建築,隨意都可找到古羅馬帝國時代的建築,尤其是在鄉郊城鎮。

一方面,這些是文化遺產,不能隨便拆卸,而且要全部拆掉並再興建新的防震房屋,絕不可能,另一方面,把這些中古建築加固,技術及成本要求都很高。因此,如果地震好像這次或拉基拉般,在一些古城發生,意大利是很難預防嚴重傷亡及損毀的。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。