跳至主要內容

意大利塌橋慘劇背後的公路營運商

上面這張圖片,是意大利公司Atlantia今年股價走勢,在16日大跌了22%。這間公司的名字,你或者未聽過,但它是近日全球其中一宗焦點新聞中的主角之一。意大利熱拿亞(Genoa)一條橋樑在14日倒塌,Atlantia正是這條橋樑的營運商,過去3天不斷遭政府抨擊,事件引起意大利人憤怒,公司面對嚴峻危機,股價也難免急速下墜(意大利15日是假期,因此股價要到16日才全面反映慘劇的影響)。

網主作為香港人,突然覺得差不多整條沙中線的工程也出了亂子,港鐵的股價也只是分開幾天、斷斷續續才累積跌了10%以下,真是走運!!!

如果覺得Atlantia還是太陌生的話,擁有這間公司的意大利財閥家族,你一定認識,就是Benetton家族。無錯,就是服裝品牌Benetton背後的家族。這個家族來自東北部的Treviso,第一代在1965年創立了Benetton服裝,期間把賣衣服的利潤來作出不同投資,透過投資公司Edizione來打理不同資產。Benetton服裝業務現在只佔Edizione約5%投資,反而包括Atlantia在內的運輸業務才是現在最重要的投資,佔了Edizione約49%資產,大概值61.6億歐元(約550億港元/2120億新台幣/475億人民幣),其他投資包括地產及農業(佔12%)、電訊基建(12%)、飲食(11%,主要是Autogrill)、銀行(7%)等等。

至於Atlantia,有大概6成資產是意大利的公路營運,這些資產源自意大利公路在90年代私有化,部份公路變成由公司Autostrade per l'Italia經營,這間公司期間又易手,最終變成Benetton家族及其他一些投資者擁有,改由一間名為Atlantia的公司來管理,在法理上,直接管理這次出事橋樑莫蘭迪大橋(Ponte Morandi)的公司是Autostrade per l'Italia。

Atlantia是意大利最大的公路營運公司,管理大概3000公里的公路,佔了全國一半,大部份由Autostrade per l'Italia管理。莫蘭迪大橋就是A10公路的一部份,現在報導有時說「大橋營運公司」,其實是指營運A10公路。Atlantia另一項管理的重要道路是連接法國和意大利的白朗峰隧道,而且在波蘭、智利、巴西和印度都有公路業務,同時亦有管理機場,包括羅馬2個機場,以及法國南部一些機場。Atlantia今年剛剛跟一間德國/西班牙公司聯手收購規模比它更大的西班牙公路營運公司Abertis,因此它擁有的公路業務遍及更多國家,Atlantia才剛剛開始想大舉擴張海外。

不過,現在旗下公路出現嚴重意外,Atlantia現在很難再競投海外項目,它目前也只能把全部精力投放在為這宗意外善後,不會有時間去拓展業務,保得住目前基建的營運權已經要偷笑。

而且,意大利在6月才剛換上一個「反建制」政府,而Benetton家族又剛好是最典型的商界精英、上層社會的重要一員,這兩股勢力全力互相指摘,總理孔特(Giuseppe Conte)和兩個副總理薩維尼(Matteo Salvini)及迪馬奧(Luigi Di Maio)對Atlantia罵得非常狠。政府基本上將矛頭主要指向Atlantia,警告要作出巨額罰款、賠償遺屬及傷者以至重建這座大橋的開支要全部由Atlantia負責、公司高層要立即下台而毋須等到調查報告公佈,甚至威脅取消Atlantia在全國的經營權,或最少要失掉A10的經營權。

Atlantia也不甘示弱,這幾天不斷強調這是意外,接手經營後多年來已做足維修工作,並說橋樑狀況及維修工作有定期向政府滙報,政府在這些報告也全部簽名同意橋樑及相關維修工程沒問題,暗示政府不要忘記自己也有監管責任。到政府警告收回所有公路經營權時,Atlantia更警告政府要作出賠償。

Atlantia如此強硬,有一定風險。意大利政府現在把自己的責任撇得一乾二淨,似乎想Atlantia全部承擔責任,Atlantia當然心有不甘,但現實是,一條重要大橋可以這樣倒下,搞出人命,全國憤怒,怨氣當然發洩在營運大橋的一方,最大責任也當然是在營運方——即Atlantia——身上。Atlantia與政府對罵,可能會令意大利人對他們以至Benetton家族更反感。

本文部份資料來源:
法新社:Atlantia, Italy's motorway operator with global ambitions under scrutiny
彭博報導:Benettons Confront Italy's Populists Over Bridge Disaster
Edizione官方網站

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。