跳至主要內容

多山城市 命脈大橋

下面翻譯了英國記者Nicholas Walton就熱拿亞(Genoa)塌橋事件替英國天空新聞台網站撰寫的文章 Bridge tragedy is an economic disaster in the making ,講解熱拿亞的獨特地理,以及倒塌的莫蘭迪大橋(Ponte Morandi)對熱拿亞以至全意大利亞有多重要。他曾就熱拿亞的歷史著書,文章最有趣的是,他以一個因為妻子來自熱拿亞而經常往那兒探親家的經歷,來講述他對熱拿亞的看法。


在譯文開始前,在此先作一些補充。

先講地理。下面的文章以至很多報導也應該會提及,熱拿亞是個背山靠海的城市,離沿岸不遠就是高山,因此多橋多隧道,也因此正如文首的Google Map圖片也可看到,熱拿亞(紅色部份)是個十分狹長的城市,沿岸向東西兩邊伸延,因為後面就是山,不適合大規模發展。圖中的X是莫蘭迪大橋,可以看到,這條大橋是連接該市東西兩部的主要道路,可以想像沒了這條大橋(以及附近因為塌橋而要封閉的道路),居民要來往這兩部份時會頓時變得很不方面。

另外,正如上一篇文章所說,莫蘭迪大橋是意大利A10公路的一部份,這條公路是沿著意大利西北沿岸,去到意法邊境時,可駁上法國的A8公路,這兩條公路構成泛歐公路E80,因此A10公路屬意大利最繁忙的一批公路之一,法意兩地人民要以汽車交通往對方的國家,必須過A10——而碰巧塌橋事故翌日是意大利公眾假期,因此當天很多渡假人士使用這條橋樑,但也幸運地被橋樑瓦礫擊中的工廠及貨倉,由於是假期前夕,很多都提前休業,當時近乎沒有人在裏面。

同時,很多貨車會使用莫蘭迪大橋,因為兩地陸路貨運必須經過這裏,而且下面文章也會講到,莫蘭迪大橋也是通往熱拿亞港口的要道,而熱拿亞是意大利最大的兩個港口之一,加上意大利西北部包括了米蘭、都靈,正是意大利製造業中心,因此西北部很多貨物要經這條大橋送往熱拿亞港口,然後再出口。所以,很多重型車輛使用這條大橋,令大橋的損耗特別嚴重。

下面,就是Nicholas Walton文章的翻譯:

我第一次使用莫蘭迪大橋的經驗,是我在10年前探望日後成為我親家(姻親)的一個熱拿亞家庭,我當時的女友的父親(現在已是外父)駕車前來機場接我和女友,塞車,駛經一些隧道,然後經過莫蘭迪大橋,之後就來到熱拿亞中古時期就出現的市中心。

就是在這一刻,我愛上了這個城市非凡但有惡劣的地理環境,這種環境令到這個熱市很有氛圍,也令利古里亞地區(Liguria,熱拿亞所在的地區)的海岸變得如此漂亮。

不過,塌橋事故折射出,這種地理是一種福份,也可以是一個詛咒。

就在熱拿亞的背後,便看到令人生畏的山巒,令利古里亞在山與海之間只有很少土地,令熱拿亞不像都靈或米蘭般,能夠找到農地或發展工業的空間。於是,熱拿亞人便望向海,這片土地以孕育出刻苦的探險家或冒險家而聞名於世,例如哥倫布(註:熱拿亞的國際機場以哥倫布命名)和加里波第(Giuseppe Garibaldi,意大利統一功臣之一,19世紀曾打了多場協助意大利半島統一的戰役)。

熱拿亞也在努力尋找空間,它連接外界的道路需要依賴工程上的鬼斧神工,不斷興建隧道和橋樑,這些基建大部份都是在意大利經濟起飛的1960至1970年代所建成。單是在熱拿亞與法國邊境之間,就要經過超過100條行車隧道,以及無數的橋樑。

有半個世紀歷史的莫蘭迪大橋就是其中一條要道,把熱拿亞與外界連接起來。這條大橋由著名意大利建築師莫蘭迪(Riccardo Morandi)設計,他把預應力混凝土的物質和美學極限推到極致,因這點而聞名。

我經常來訪熱拿亞,最近在7月才去過一次,體驗到這些連熱拿亞與外界的基建越來越搖搖欲墜、破破爛爛。你想在公路上風馳電掣時,經常被維修工人干擾而要減慢車速,他們好像在做一些永遠都不會完結的小修小補工程。這或者反映到,意大利公共財政的限制。

財政問題限制了道路保養。不過,反過來說,經濟肯定會因為這次塌橋而轉差。

這條高架橋是熱拿亞的交通命脈,任何人想由機場前往市中心,一定要經過這條大橋,否則便要改用經常塞車的街道。遊客要登上遊輪,或者是想前往利古里亞東部沿岸地區,例如旅遊勝地Portofino和Cinque Terre,都需要使用這條大橋。莫蘭迪大橋也位處前往米蘭的公路。現在塌橋,有大量瓦礫跌落下面的火車路軌,在一段時間內都會堵塞住來往都靈與米蘭的所有火車線。這些重要製造業中心與其主要港口的交通也被截斷。

這個悲劇正製造一場經濟災難。

樂觀地想,我希望這次事件可引發熱拿亞以至全意大利人民憤怒,該市以至全國的政治終於會被逼改變。不過,事件倒過來也可能令熱拿亞人對所有他們依賴的主要基建都失去信心,如果是這樣的話,這將是一場災難,是這個意大利其中一個最非凡的城市的可怕事件。

[譯文完]

留言

此網誌的熱門文章

丹麥女王撤4孫銜頭 港產前王妃:震驚

現時歐洲在位時間最長君主、丹麥女王瑪嘉烈二世(Margrethe II)週三宣佈, 明年1月1日起將取消其中4名孫兒的王子或公主銜頭。當中2名孫兒的母親文雅麗(Alexandra Christina Manley)公開回應表示,感到震驚 。

英女皇死因:年紀大

蘇格蘭政府機關「蘇格蘭國家檔案局」(National Records of Scotland)週四公開了英女皇伊利沙伯二世的死亡證 【可點擊放大】,上面寫着的死亡原因是「年紀大」(old age),死亡時間是9月8日下午3時10分。

達吉斯坦爆反動員示威 烏斥借徵召滅韃靼族

俄羅斯反動員的聲音越來越強烈,其中少數民族的反彈十分強烈。在北高卡索地區的達吉斯坦(Dagestan),週日一條村莊民眾跟前來徵兵的官員對峙【文首照片截圖】。在克里米亞,烏克蘭政府批評,俄羅斯政府想借動員令來把主流一向反對俄國佔領的韃靼人消滅。

「97%-98%選民支持入俄」 普京或週五宣佈吞烏4地

烏克蘭東部和南部4州在俄軍佔領下舉行的「入俄公投」週二結束投票, 根據初步公佈的點票結果 ,介乎97%-98%已點算選票支持加入俄羅斯。

呼籲烏克蘭制止殺戮 Pink Floyd前成員取消波蘭演唱會

早前稱台灣屬於中國,並就俄烏戰爭抨擊烏克蘭和美國的英國老牌搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters又因為政治立場惹起爭議, 他原定明年4月在波蘭克拉科夫(Krakow)舉行演唱會,但演唱會舉辦方宣佈取消這一站表演 。