跳至主要內容

焦點文章

【Patreon文章】始於沙皇時期、終於普京任內——瑞典中立年代告終

<全文可訂閱到 Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元>

BNO人士住哪兒?移英港人失業率僅12%!


一個關注及協助移英港人生活、工作和上學的英國非政府組織「歡迎香港人委員會」(Welcoming Committee for Hong Kongers)上星期發表BNO移英人士居住狀況的調查,外界關注點在報告指出,這批人士的就業率只有52%,不少香港傳媒從而引伸出「一半人冇工開」、甚至「一半人失業」,但其實報告清楚寫明,這些人士的失業率只有12%,雖然這仍明顯較全國失業數字4.3%高2倍左右。

報告隨機訪問了超過2000名透過BNO簽證移居英國的港人,50%的受訪者正在工作,這個比率包括滿65歲人士,如果撇除這些長者,就業率52%左右,較全國的76%低。

報告沒有換算撇除滿65歲人士的失業率,但如果按就業率推算,勞動年齡居英BNO港人的失業率 13%左右。

文首圖片列出各類就業狀況的比例,因為照顧家人和退休而沒有工作的人士比率均為13%。這個調查要求受訪者描述自己的就業狀況,有5%自稱失業,但同時稱目前沒有尋找工作,不符合一般對失業的定義(希望工作但找不到職位)。

在職人士方面,35%全職,9%兼職(每星期工作不足30小時),餘下6%自僱。另外,20%人士是臨時工,較全國的數字6%高,佔全部在職人士的四成。

報告說,59%受訪BNO人士持大專畢業資歷,近一半BNO在職人士的工作所需學歷和經驗較他們擁有的低,或者是兩者錯配,顯示英國仍未善用這批人力資源。

在沒有工作的人士中,59%表示沒有信心說英語是求職障礙,28%稱自己的學術及技能資歷不獲承認是很大問題。

委員會說,對於並非透過工作簽證移英的移民,英國政府和商界一向未有充份考慮他們的技能潛力,建議政府定期檢視這些移民的勞動參與率,除了香港人,英國也應檢視來到居住的烏克蘭、阿富汗和敘利亞難民就業狀況。

委員會建議,應加強向BNO人士宣傳有什麼就業諮詢服務可使用,又指出BNO人士要住滿3年才能獲公帑資助參加訓練計劃,委員會認為應該放寬限制,尤其英國目前欠缺勞工。

委員會也提及英語問題,指出BNO人士如果普遍有較佳的英語能力,有助他們求職及融入社會,跟本地人社交。調查發現,超過三分之一受訪港人自覺書寫和說話英語能力差,委員會認為,政府應該在申請BNO簽證時便向這些人宣傳在英學習英語的渠道,地方政府也應多加宣傳

倫敦、曼徹斯特、伯明翰最多港人居住
報告也調查了BNO人士多數全居住在什麼地區,可點擊放大並參閱以下地圖:

委員會以蘇格蘭、北愛爾蘭、威爾斯和英格蘭9個地區共12個地區,顯示BNO人士在各地區居住佔整體受訪者的比率,另外列出23個至少有1% BNO 人士居住的城市/郡(大倫敦既是地區,也是城市,沒有再細分倫敦以下的 borough)。

調查顯示,按城市/都會區計,港人依次主要居住在大倫敦(18%)、曼徹斯特地區(若包括柴郡 Cheshire,共16%)和伯明翰(8.6%;行政區域名稱正式為「西米德蘭」West Midlands)。

另外,附圖有修正:愛丁堡佔全部受訪BNO人士的1.4%,附圖漏寫了;地點5蘭開夏郡括號內的城市應該寫黑池(Blackpool),黑池是全郡人口最大城市,其他郡括號內的城市也是郡內最大城市,儘管布力般(Blackburn)也是蘭開夏郡城市之一。

按城市/郡來計算,港人居住算是分散;但以地區統計,明顯集中在西北、東南和大倫敦。倫敦的香港人居民較年輕,31%在35歲以下(整體為15%),只有30%有在學年齡的孩子,遠較整體BNO人士的48%為低。

報告引述了一些受訪者對自己居住地區的評論:
打毗郡 23-34 歲女子:這個社區差不多沒有香港人居住,對我來說是好事。雖然香港人會互相幫助,但無可避免會講是非,所以我寧願住在遠離較多香港人的社區

威爾斯卡迪夫 45-54 歲男子:少點中華人民共和國人和少點香港人。我想家人和自己真正融入英國的傳統和文化,跟本地人好好相處,我希望孩子能學習英國禮儀和生活模式,特別是英語

西米蘭德 35-44 歲女子:我很喜歡這裏有很多綠色地帶,空氣清新,公共交通網絡不俗,寧靜,而且繁榮,鄰居友善,生活步伐較香港慢

柴郡 45-55 歲女子:我有一個12歲的女兒,我知道這裏有一間十分優秀的高校,GCSE成績很好,紀律嚴格,由於我移英的原因是希望女兒獲得良好教育,所以搬到 Warrington


北愛、威爾斯和蘇格蘭明顯較少港人居住,主要因為香港人普遍對這3個地區不熟悉,擔心聽不懂這裏居民的口音和語言。另外,不少港人擔心北愛、蘇格蘭以至英格蘭東北冬季寒冷,所以不想搬來居住。

由於預計還有更多香港正在申請BNO簽證及移居英國,委員會呼籲地方政府加強宣傳自己的地區,吸引港人等移民前來居住。

東米德蘭(East Midlands)的市郡政府有網頁向BNO人士介紹,有中文內容,可參閱。

報告更多內容,例如說99%受訪者已決定長遠定居英國,無意短期內便回流香港,可直接閱讀網上 PDF 檔案

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,並閱讀深度分析文章,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

  1. 5蘭開夏郡 地圖上看似是blackpool 但中文是blackburn 其實是blackpool還是blackburn呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我應該係想寫 Blackpool,但咁啱 Blackburn又真係喺 Lancashire,搞亂咗,喺內文更正返

      刪除
  2. 威爾斯卡迪夫45-54 歲男子可能去錯地方,卡迪夫正是威爾斯最多香港人中國人聚居嘅地方,撞口撞面都是黃皮膚講普通話及廣東話,試吓入去M&S超市你一定會遇到香港人。

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。