2011年1月26日星期三

生仔旺季

看了法國新聞報導一項人口研究:究竟一年中,法國最多嬰兒出生的月份是哪一個月呢?
答案是9月。

至於理由,就要追本溯源,去找找究竟大家一般會在哪一個時節做愛了。根據這個由法國國家人口研究所(Ined)所做的研究,這涉及「新年效應」,法國婦女在除夕的懷孕數字較其他日子高出一倍。撰寫這個研究的人員推測,可能是夫婦在新年前後假期氣氛下,有較多時間相聚。

但「生仔高峰期」並非一成不變。而且,過去幾十年避孕技術普遍了,其實法國平均每月嬰兒出生數目已算十分平均了。在17世紀,法國最多嬰兒出生的時節是年頭1至4月,其中3月的出生數字是6月的2倍。

理由,就要看看結婚日子。在香港,大部份人都會選擇在秋季和冬季結婚,因為沒那麼炎熱,且乾燥,一般是晴朗天。但在歐洲,他們寧願選擇在春夏季結婚,因為冬天太冷。既然春天結婚,而且當時避孕技術沒那麼普遍,因此懷孕日子一般是春天。另一個原因是,當時法國天主教徒有復活節前約一個月時間禁欲的習慣。

但到了19及20世紀,法國的嬰兒出生高峰期則變成是春天,亦即懷孕旺季變成是夏季,這是因為最多人在7月結婚,而且法國自1936年起開始有勞工有薪假期。

沒有留言:

發佈留言