2012年1月24日星期二

制裁伊朗還是制裁自己

歐盟27國外長在23日通過加強制裁伊朗,措施跟美國上月底推出的相若,包括禁止進口伊朗石油,以及對伊朗央行作出制裁等,詳情可看BBC中文報導

貌似「嚴厲」,但有趣的是制裁是「循序漸進」推出,7月1日才正式落實:各國不能與伊朗新簽石油進口協議,已簽署了的則要在7月1日前取消。

要循序漸進,理由很簡單:歐盟其實頗依賴伊朗石油的,歐盟佔伊朗石油出口的18%左右,僅次中國。碰巧的是,當中又以3個極受歐債危機打擊的國家希臘、西班牙和意大利最依賴伊朗石油,三國如果突然少了石油供應,燃料價格會急升,進一步打擊經濟,因此出現寬限期,以便讓三國有時轉跟沙特阿拉伯跟阿聯酋買石油。希臘原本是想明年初才實施的!

只是7月1日才實施(而且還會在5月檢討一次,看看是否真的實施!),屆時可能伊朗單方面提前禁運石油,令歐洲油價急升,又或是美國和以色列已經武力收拾了伊朗!

沒有留言:

發佈留言