2012年1月20日星期五

倫敦考慮建新機場

英國(政界)近期有股基建熱,早前政府正式宣佈計劃興建高鐵後,現在又打算在大倫敦地區一帶多興建一個機場,選址是倫敦以東約55公里的泰晤士河河口上的人工島(見上圖),估計造價至少約500億英鎊(6039億港元/2.33萬億新台幣/4914億人民幣)。這個計劃的提出,理由很簡單:倫敦的空運能力已到極限,必須擴大。不過,連希斯路(Heathrow)機場興建第三條跑道也被擱置的話,這個泰晤士河河口機場只會更具爭議。

有關機場目前的計劃,更詳細的布局可看以下這張來自BBC網站的地圖:
其實泰晤士河河口機場的構思已有40年左右,但多次被否決。最新一輪的主張由現任倫敦市長Boris Johnson提出,亦因此那個機場人工島在英國傳媒中被稱為「Boris島」。

撇除環保問題,大家毋須詳細研究這個計劃,都可以即時想到這個計劃的一個很大問題:既然已有了希斯路這個每年有幾千萬人使用的機場,為何不乾脆在那兒興建第三條跑道,而要在另一個地方從零開始、全部基建(例如機場鐵路)重新建設呢?這個不只是有沒有錢、或是公帑是否這樣花的問題,亦涉及很多利益既得者,無論在希斯路擁有基地的英航資方,或是航空業工會,另建機場可能會打擊希斯路,反而會對英航資方及工人都造成傷害,因此寧願希斯路盡快興建第三條跑道。

政治上,現政府保守黨和自民黨在這個問題持完全相反的立場:保守黨支持,有一個說法是以此支持黨友Johnson連任市長,另一個說法則是保守黨以否決了希斯路第三條跑道,因此希望在其他運輸基建上有成績;但自民黨反對,因為該黨在2010年大選的立場是全面反對英格蘭東南部再有新跑道,以保護該區環境,因此新機場比希斯路新跑道更超越該黨的底線。

沒有留言:

發佈留言