2012年4月12日星期四

控訴政府的自殺

Greece: austerity suicides climbing | euronews, world news
希臘在5日發生一宗高調的自殺事件,一名七十多歲的長者當日早上上班繁忙時間,在雅典市中心國會前面的憲法廣場吞槍,理由是不滿政府緊縮開支的政策害苦人民,而他自己也身患重病,不想再要子女家人花錢替他醫病。事件引發反政府示威及騷亂。上面Euronews有影片,講述希臘、以至意大利近月以至近年因經濟問題導致自殺宗數急升。

希臘經濟有多惡劣?不妨舉一些數字(儘管把每個有血有肉的人的困境化成數字,會令人對問題麻目):希臘2007年便開始出現全年經濟衰退,至今已連續衰退5年,經濟規模合共萎縮17%左右,失業率在去年第4季已升至21%,薪金平均由2009年至今減少了三分一,未來3年估計再減少15%。

英國《衛報》一篇網誌寫道,2月雅典有人在地鐵跳軌自殺,令地鐵服務受阻,該文章筆者乘搭的士時,的士司機說那個自殺者真傻:「這樣自殺有什麼意義呢?他應該拿著炸彈衝入國會引爆自殺,帶多4、5個賤人跟他上路!」

面對困境時,我也不敢說我會不會做傻事。但在希臘目前的情況,除了自殺、大罵緊縮財政後,還可以做什麼呢?希臘臨時內閣已決定5月6日大選,到時候,選民應該投票給反對緊縮財政措施的政黨嗎?若真的是「反緊縮派」掌控國會,甚至全國暴亂,歐洲各國立即切斷援助,希臘情況只會更差。到最後,希臘人還是死死氣投回那些支持緊縮政策的政黨。

沒有留言:

發佈留言