2012年4月24日星期二

瑪蓮勒龐下一步:右派盟主


去年1月瑪蓮勒龐(Marine Le Pen,照片來自法國電視台France 2網站)接任國民陣線黨魁時,用了"更溫柔的極右、更主流的極右"作為標題。「4.22」投票後,法國政壇觀察家都一致認定,「更主流的極右」確實是瑪蓮勒龐的目標,正一步一步地朝這個目標進發,短期目標就是「整散」薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)的人民運動聯盟(UMP),由國民陣線(或其他她做黨魁的右派組織)取而代之!

在移民及治安問題上,國民陣線和薩爾科齊均屬右翼,理應同氣連枝,瑪蓮勒龐大概18%的選票理論上應撥入薩爾科齊。然而,瑪蓮勒龐似乎寧願鼓勵支持者在第二輪投票中不投票,「送薩爾科齊一程」,也不會寧封殺社會黨而叫支持者「忍痛」投票給薩爾科齊。

France 24這篇文章(以及不少分析)寫得十分清楚,瑪蓮勒龐的盤算是:如果薩爾科齊敗選,他要退出政壇,UMP要另找領袖,但國會大選緊接在6月便會舉行,屆時UMP群龍無首,這個有10年歷史的戴高樂派政黨便會「滅亡」,而國民陣線既可吸納選票,闖進國會(國民陣線自1988年以來便未曾再進入過國會),並吸納UMP成員,由國民陣線成為右派最大黨,預料有望當選國會議員的瑪蓮勒龐便成為國會反對派領袖,代表全民監察社會黨政府!

這亦代表,5月6日第二輪投票,並非只涉及薩爾科齊和奧朗德(Francois Hollande)誰當選總統,還意味UMP和國民陣線的「你死我亡」戰--掉轉頭說,如果極右選民不買瑪蓮勒龐的賬,真的大舉改投薩爾科齊,並令薩爾科齊奇跡地連任成功,UMP便保住保守派龍頭地位,薩爾科齊更可證明瑪蓮勒龐的18%得票只是抗議票、只是虛火,國民陣線的盤算要由頭開始策劃過。

沒有留言:

發佈留言