2012年4月23日星期一

法大選後五大候選人發言



(奧朗德發言;照片來自BBC網上直播)
HKT02:10:投票結束,票站調查顯示,奧朗德(Francois Hollande)得票28.4%,薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)25.5%,與之前海外漏出的民調數字差不多。反而是第三至第五的初步得票數字估計有些不同,瑪蓮勒龐(Marine Le Pen)得票20%,超越其父勒龐(Jean-Marie Le Pen)2002年歷史性「打入決賽」的紀錄16.86%,梅朗松(Jean-Luc Melenchon)較民調估弱,11.7%,貝魯(Francois Bayrou)同樣較估計弱,8.5%,未能達雙方數。


HKT03:53:薩爾科齊也發言了,他主打兩大主題:「保護」法國人,即國家安全、入境移民及對抗全球化;以及「財政牌」,反對增加政府開支令政府債台高築。

HKT03:30:奧朗德發言結束,除了重申其政綱,主要有2個訊息:把第二輪投票變成對薩爾科齊5年政績的公決(他說第一輪投票結果是對過去5年政府的懲罰,但奧朗德沒有點名提及薩爾科齊);團結左派,尤其是向梅朗松的左翼陣線及佐莉的綠黨支持者伸出橄欖枝


HKT03:15:貝魯強調會看重價值觀,同樣提出對極右崛起的關心,強烈暗示支持奧朗德,但他重申要看奧朗德和薩爾科齊未來2週有關價值觀的回應才「履行我的責任」

HKT03:04:瑪蓮勒龐表示已震動了法國政局,法國不再一樣,但她未有表示在第二輪投票支持誰,只說國民陣線是唯一「對左派的反對派」。

HKT02:35:極左的梅朗松已承認落敗,呼籲支持者在第二輪投票「左派大團結」,第二輪投票全力「對付極右」。儘管未有提及名字,但明顯支持奧朗德。

較早時:
HKT01:50:還有10分鐘便結束投票,估計投票率達到略高於八成,較之前大家估計的約七成左右高很多。

HKT00:35:離投票結束還有不足一個半小時,票站調查顯示,奧朗德(Francois Hollande)得票27-28%,薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)25-26%,勒龐(Marine Le Pen)16%,梅朗松(Jean-Luc Melenchon)13%,貝魯(Francois Bayrou)10%。之前的民意調查十分準確。

沒有留言:

發佈留言