2015年5月21日星期四

波蘭「倒奶女郎」之後


波蘭去年派出「倒奶女郎」出戰Eurovision‬,雖然成績一般,但搶盡風頭,話題性肯定僅次冠軍、奧地利的Conchita,而且估計是評審票所打的分數較低,才拉低排名,如果只計觀眾投票,波蘭排名不低的。

波蘭今年派出35歲的歌手Monika Kuszynska出戰。看上面的MV,乍聽下去,算是十分正常的歌曲和歌手,沒有一群女性騷手弄肢,MV內主要是Monika不斷看回自己年幼時的照片和早年的表演片段,並在一個大廳中間的地下坐着,有鋼琴伴奏。

一切看似正常,但到2:40左右,就發現上面的鋪排其實十分煽情,因為之後她坐在輪椅上唱歌--這不是演戲,她真的是要坐輪椅,是Eurovision舉辦60年來,首位需要坐輪椅的參賽者。

Monika在2000年出道,曾是一隊樂隊的主音,但9年前跟樂隊成員遇上嚴重車禍,Monika自此半身癱瘓,經過4年專注做復康後,2010年才能再度公開表演,自此以個人歌手身份繼續其演藝事業,期間獲政府頒過不少獎項,表揚她引起社會關注殘障人士權益的關注、鼓勵殘障人士繼續投身社會。MV中鋼琴伴奏的男士,是她的丈夫。

由去年「倒奶女郎」兼頗傳統鄉謠曲風,突然變成勵志女歌手兼典型大路Ballad作品,波蘭這兩年的參賽代表對比頗大。這也看出Eurovision的包容度頗高,由去年冠軍易服男歌手(兼公開同性戀者),到之前試過一名變性人勝出比賽,到坐輪椅的歌手,可見演藝界的可能性可以有很大。不過,芬蘭一隊發展障礙症人士組成的樂隊在預賽中有點爆冷地被淘汰出局,且看Monika能否頂着「宣揚殘障人士權益」帽子進入決賽?(Eurovision強調自己非政治,但這個比賽一向很政治)

沒有留言:

發佈留言