2015年5月6日星期三

3個造王者:自民黨、蘇獨派、北愛統派

英國大選還未投票,大家已經開始在計算5月8日起的合縱連橫,當中可左右組閣談判的應該有3個較細小政黨--自民黨(中間為其黨魁克萊格Nick Clegg)、蘇格蘭民族黨(SNP,左為其黨魁司徒瑾Nicola Sturgeon)以及北愛爾蘭民主統一黨(DUP,右為其黨魁羅賓遜Peter Robinson)。

自民黨
雖然自民黨預計可獲議席有機會較目前56席少一半,但一日沒有政黨獨自獲得過半議席,兩大黨都很難繞過自民黨,因為另外的政黨都是地方黨,若是全國政黨如綠黨和英國獨立黨(UKIP),議席數目少得實在太可憐。

之前有人問過:自民黨執政5年,有沒有落實到其政綱呢?如果沒有,現在又議席及得票大減,入閣會否變成「蝕本生意」?

有關前者,我只能說:從「印象」而言,自民黨真的完全沒有落實其政綱,從實際而言,則很難回答這個問題。自民黨入閣5年,最大問題是,該黨沒有提出一些明顯是該黨的主張、所謂的「旗艦」(flagship)政綱,而又落實到的。實際上,自民黨在內閣討論過中,或者真的有沖淡了一些保守黨的政綱,但選民是不會知道的。該黨最重要的主張是把選舉投票制度,由「最多票得勝制」,變成「另一選項制」,但這個改制遭公投否決了,於是令人覺得,自民黨入閣是一事無成。

既然如此,這是否賠了夫人又折兵?只能說,即使真的損害了自民黨的長遠發展,但克萊格只有入閣這一選擇,因為這個千載難逢的機會,如果他仍堅持不加入政府,支持者就會問:這個政黨是否不想加入政府以實踐政綱?不入閣,可能令自民黨流失更選票。

將有2個因素會損害到自民黨造王者能力。1、如果克萊格在自己的選區也輸掉,他便須即時下台,且再沒公信力帶領自民黨參與組閣談判,該黨頓時群龍無首;2、保守黨或工黨其中一方在議席和得票都明顯壓過對方。2010年,因為保守黨明顯超越工黨,而且工黨連自民黨也未過半數,因此自民黨當時沒有選擇,但如果兩大黨沒有明顯優勝一方,相差只幾席的話,那就沒有選民明顯想哪一政黨的黨魁做首相的印象,自民黨就可選擇合作對象。

SNP
至於支持蘇格蘭獨立的SNP,其造王者能力,不少傳媒都應已有報導,甚至重要性可能較自民黨更高,因為SNP極可能成為第3大黨,一舉超越自民黨。目前的估計是,究竟工黨是否願與SNP合作?兩黨合作的話,應已足以有過半議席,但相信SNP不會入閣,只在閣外支持工黨少數派政府。

DUP
相對於工黨有個地方政黨支持,傳媒較少談及的北愛爾蘭統派政黨DUP--跟SNP一樣,DUP黨魁同樣是地方議會議會,今次沒有角逐下議院議席。DUP目前有8席,在選舉後應可維持此數目左右。如果目前的「保自聯盟」政府不過半的話,其實是可以考慮再加入DUP,由DUP閣外支持「保自少數政府」。

最重要的是,這是有先例的,1992-97年的保守黨政府,大選勝出時只有微弱多數,之後補選接連敗陣,因此在末年其實要靠DUP支持,才能維持執政下去的。儘管DUP不排除跟工黨合作,但DUP是右派(甚至較保守黨更右),因此DUP跟保守黨合作的機會較高。

唯一問題是,偏左的自民黨能否接受DUP。有人提及,可能保守黨跟UKIP和DUP合作,組出一個英國目前政壇情況最右派的聯合政府。

當然,一切算術問題,要到香港時間8日接近中午知道大部份議席結果後,才能正式計算,玩這個「砌積木」遊戲。

沒有留言:

發佈留言