2016年9月23日星期五

冰島人可以叫做Angelina了

冰島「名字委員會」上週宣佈,冰島人可為女兒改名為「Angelina」。宣佈剛巧在荷里活影星Angelina  Jolie宣佈與Brad Pitt離婚,不知道冰島人還有沒有興趣把自己的女兒名為「Angelina」呢?


冰島是有一個官方「名字清單」的,冰島國民只能從這個清單中選擇自己/孩子的名字,清單由「名字委員會」校訂。委員會上週新增了11個名字,其他的還包括Luna、Tildra、Hofdís、Eilíf(上面為女性名字),以及Eyjar(男性名字)等。

順便一提,在冰島,應是Angelína,i字母上面有重音符,「Angelina」不是冰島名字。

冰島限制人民改名字,是為了保持冰島語的「純潔」。我本身不懂冰島語,但根據報導來推測,在冰島語,名字應該都會如動詞般,字尾會隨文法需要而有改變,因此要確保名字本身可進行字尾變法。另一個考慮是發音,需要符合冰島語發音規則,情況如「Angelina」要在i加個重音符。

冰島人的「姓名」系統也跟其他歐洲民族不同的。嚴格來說,他們只有名字,沒有姓氏,大家看到他們的名字有兩個字,前面的是名字,後面的是「父親名字+son」或「父親名字+dóttir」,意指XXX的兒子/女兒。

現任總統是Guðni Jóhannesson,他的名字是Guðni,是Jóhannes的兒子;冰島前總理Jóhanna Sigurðardóttir則是Sigurðar的女兒。

冰島其實正立例,準備給予國民更大自由去選擇名字,「名字委員會」也快將過時。

沒有留言:

發佈留言