2016年9月23日星期五

「巴哈馬文件」再揭歐盟「官商親密」

前一篇文章才說歐盟正努力爭取民心,但歐盟近日又鬧出醜聞。繼「巴拿馬文件」,近日又有「巴哈馬文件」,根據洩漏出來的文件,荷蘭籍的克魯絲(Neelie Kroes,上面為荷蘭電視台NOS截圖)原來在出任歐盟專員時,沒有申報自己出任一間在巴哈馬註冊公司的董事,歐盟執委會宣佈調查事件。


克魯絲80年代出任荷蘭運輸大臣,2004至09年擔任歐盟競爭專員,2009至14年擔任歐盟數碼專員兼其中一位歐委會副主席。理論上,如果歐委會要作出處罰,可取消給予克魯絲的退休金,但克魯絲目前仍在工作,擔任一些公司的顧問或董事,因此原本就沒有拿取歐盟的退休金,因此除了發聲明譴責,歐盟對她是無可奈何的。

克魯絲離休後的其中一份工作是做Uber的顧問,而她擔任歐盟數碼專員時曾批評部份成員國政府維護的士業而打擊Uber之類的公司,她任職Uber時已引起一些人不滿。實際上,她90年代主要從商,做過不少公司的董事,因此她擔任競爭專員時已出現爭議,怕她有利益衝突。

她的前上司巴羅佐(Jose Manuel Barroso)近月都出現「官商親密」的指控,這才令克魯絲的事件在政治上更敏感。

巴羅佐早前宣佈加盟華爾街大銀行高盛,就英國脫歐一事擔任高盛的顧問,但金融海嘯及希臘債務危機已令高盛(以至整個華爾街)在歐洲聲名狼籍,一名歐盟前首長加入高盛,對歐盟的聲譽構成很大打擊,歐委員職員也有很大反彈,聯署批評巴羅佐的做法。

巴羅佐的個案較克魯絲更麻煩。克魯絲是明顯違犯了歐盟守則,但巴羅佐是完全遵守了歐盟規則的,歐盟只規定,歐盟專員在離任後18個月內,如果想任職其他工作,要向歐盟申請,之後則毋須再詢問歐盟。巴羅佐已離開歐委會超過18個月。歐委會近日礙於壓力而宣佈調查巴羅佐時,巴羅佐也公開表示不滿,認為自己沒有做錯。

最感到麻煩的是現任歐委會主席容克(Jean-Claude Juncker)。即使沒有英國脫歐,容克一上場時已在面對歐洲民粹風盛的問題。歐洲人最反感的就是覺得政府及政界太偏袒商界和大公司利益,偏偏他的前任者及其前任者同僚不斷爆出與商界關係密切的問題,令他更難對抗目前的歐洲民粹風氣。

沒有留言:

發佈留言