2016年9月1日星期四

部長一去 立即反面

在政壇,反面不認人,可以很快。

馬克龍(Emmanuel Macron;照片右,照片來自法新社)在30日宣佈即時辭去經濟部長一職後,政府一、二號人物在31日立即發炮批評他。

總統奧朗德(Francois Hollande,照片左)據報在30日晚跟社會黨黨友晚餐時,批評馬克龍「有組織地出賣」他。到31日,他在一個公開場合意有所指地說,目前的政府大計中,沒有一項是可以一個人自己弄妥的,必須整個政府、整個社會黨群策群力才能完成。這番話明顯是諷刺馬克龍個人主義。

總理瓦爾斯(Manuel Valls)更直接,他被記者問及馬克龍辭職一事時說,他有一個原則,就是要忠心,要忠於總統、忠於國民,當下不能離開,不能逃脫,現在沒有個人冒進的空間,只有集體奮鬥的餘地,不忠會不利全體。

瓦爾斯還說,他知道自己來自哪兒,他很清楚自己是社會黨人。

這些批評,明顯針對馬克龍經常公開說一些與社會黨立場相反的言論。甚至,大家覺得他更像右派多於左派。

馬克龍在4月成立自己的政治平台En Marche,當時大家都揣測他會離開內閣,準備選總統。現在不知道的是,他會爭取社會黨的提名,還是乾脆把En Marche變成政黨而非社會黨一個派系,改行中間路線來選總統。

沒有留言:

發佈留言