跳至主要內容

瑞典拋棄對華幻想 歐盟介入桂民海案

各界昨天(25日)早上突然發現中國寧波法院已上載了一則宣判,表示銅鑼灣書店書商之一的瑞典籍國民桂民海已因「為境外非法提供情報」而判有期徒刑10年後,歐盟對外事務署發言人同日晚上發表簡短聲明,強烈質疑桂在審訊中的人權未受保障,敦促中國政府跟瑞典政府合作,處理此案。


雖然聲明簡短,亦不期望短期內會有實質行動,但這篇聲明標誌著歐盟和瑞典在桂民海案方面改變態度和策略。

歐盟之前不是沒有就桂民海事件公開立場,但過去5年,瑞典傾向循瑞中雙邊渠道處理,而且希望透過低調、幕後談判可說服中國放人,瑞典有跟歐盟及其他成員國一直就此案保持聯繫,但未有正式要求他們幫手。

不過,這次判決一出,瑞典外相林德(Ann Linde)除了發表聲明抨擊此事外,還立即跟歐盟聯絡,希望歐盟即時發表立場,而歐盟的聲明跟瑞典政府的立場大致相同。瑞典傳媒指出,瑞典政府將開始積極使用歐盟平台來跟中國交涉,包括可能游說其他歐盟26國,他們全部都向中國駐其國的大使,或是他們的駐華大使,都向中國表達關注桂民海案的立場。(英國應該很慶幸已經脫歐,不用沾手此事?)

我昨天在Facebook分享了金融時報的報導,指出瑞中兩國中央政府層次的爭拗已波及市府層次的交流,瑞典多個城市紛紛跟其中國姊妹市「斷交」,減少甚至全部取消文化、民間交流,報導中有一名市長稱,之前希望透過市際交流來改變中國,但現在已拋棄幻想,發現行不通,中國只是在變得更專制,因此也毋須再作市際溝通來聯絡感情。

這一個想法在瑞典全國政壇間也開始出現。之前在桂民海案保持低調,一方面是為了保住中國貿易利益,同時瑞典(及另外兩個北歐國家芬蘭和挪威)的外交政策一向習慣在幕後斡旋調停衝突,所以原本以為顧住中國政府面子,不公開衝撞而私下坐低慢慢傾,會有成果。當沒有成果,瑞典便放棄這政策,而他們獨自不可能挑戰中國下,只能轉而尋求歐盟及其他成員國協助。

中國方面,駐瑞典大使館在英文版發出大使館發言人聲明,表示「桂敏海」(中國政府對他的稱呼,但他的女兒一向叫他「桂民海」)已在2018年依法申請恢復中國國國籍並獲批准,基於中國不承認雙重國籍,因此「桂敏海」已不是瑞典國民,中國已把他從中瑞領事個案檔案中剔除,「桂敏海」已跟瑞典無關,中國政府不會再就他回覆瑞典政府及媒體的查詢,並呼籲瑞典尊重「桂敏海」的個人意願。

留言

  1. 人渣中國共產黨:被自殺、被恢復國籍、被認罪,有什麼做不出🤬🤬🤬

    回覆刪除
  2. 人渣中國共產黨:被自殺、被認罪、被恢復國籍、被癌症,有什麼惡行做不出?

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

習普峰會聲明:「俄羅斯需要中國繁榮,中國需要俄羅斯強大」

【文章上載於莫斯科時間21日下午5時4分,更新於22日凌晨零時44分】 中國國家主席習近平週二進行第二天訪俄行程,下午開始跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行正式峰會,峰會聲明對中俄關係最新定調為「達到歷史最高水平」,並持續向前發展,形容:「俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯。」

倫敦警隊屢出罪犯 報告促改革否則解散

英國政府就倫敦都會警察廳(Met Police)近年屢出罪犯的問題進行獨立調查,調查報告週二發表,報告呼籲倫敦警察廳盡快內部整頓,就過往犯錯道歉,如果再不改革,重拾市民對倫敦警察的信心,報告建議解散警隊,把倫敦警察廳改組成幾個機關。

貛挖地底隧道 荷兩火車線暫停

荷蘭不足一週內有2條火車路線需要暫停行駛,理由是在路軌下發現有貛挖了地道 ,擔心路軌下陷,火車公司要移除這些貛後才能恢復火車服務。

黑山:Terra Luna創辦人權渡衡被捕

巴爾幹國家黑山(Montenegro)的內政部長 Filip Adzic 週四 在Twitter宣佈 ,加密貨幣 Terra Luna 和TerraUSD 去年倒下而被多國通緝的 Terraform Labs 創辦人 權渡衡(Do Kwon,文首照片)相信已在黑山首都 Podgorica 的機場被捕 ,黑山拘捕他的理由是懷疑使用假證件,當局正核實他的身份。

岸田戰後首訪烏 追加5億美元援助

【文章上載於烏克蘭時間上午9時14分,更新於晚上10時30分】 中國國家主席習近平訪問俄羅斯之際 ,亞洲另一大國日本的首相岸田文雄週一完成訪問印度之旅後,轉往歐洲,前赴基輔,是烏克蘭戰爭爆發一年多後,他首次訪烏。