跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

希斯路三跑又觸礁



爭議多年的倫敦希斯路機場第三條跑道又出現波折,相信將會觸礁,英國上訴法院今天(27日)裁定,三跑違反英國政府對溫室氣體零排放的承諾,因此違法。首相莊漢生(Boris Johnson)應該鬆一口氣,因為他毋須再被人問會否兌現承諾,「躺在推土機前,阻撓三跑施工」。

英國政府簽署了巴黎協議,承諾2050年前把淨溫室氣體排放降至零。入稟挑戰三跑決定的環保團體和倫敦市長便以政府批准三跑前,未就對碳排影響做足評估,用了較低的標準,來質疑工程批准程序的合法性。

這次三跑是2018年由上屆文翠珊(Theresa May)政府批准,當時莊漢生仍是外相,但在國會表決時,他以外訪為由而避開投票,既沒正式向內閣決定說不,但也未正式支持這項工程。他做倫敦市長時已表明反對三跑,揚言「躺在推土機前」都要阻撓施工,而他的選區是倫敦西南的Uxbridge and South Ruislip,是其中一個日後會受噪音滋擾的地區,當區選民對三跑十分反感,莊漢生作為地區代表,需要反映這意願。

在去年大選,保守黨在三跑問題立場模稜兩可,既不說支持,但又不推翻,現在法官幫莊漢生做了這件dirty job了。事實上,運輸大臣夏博思(Grant Shapps)已宣佈,政府不會就判決上訴,反映莊漢生樂得見三跑自動胎死腹中。

不過,希斯路機場會上訴。

這次裁決還有一個更深遠的影響:確立了零碳排是大型工程可以去馬的條件之一。

英國等很多國家都有環境評估這回事,任何工程要獲批准,都要過這一關,工程公司早已知道怎樣應付。現時英國的工程環評都有考慮溫室氣體排放,但一向使較低標準,現在確立了要遵從2050零排放的目標,門檻一定較目前高,而且業界亦不知應該怎樣符合這目標。

英國很多工程,例如其他機場的擴建,都可能因此而被叫停,或面臨司法覆核。

之前相關文章:

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。