跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

今年聖誔取消 英國東南多地明起封城

英國首相莊漢生(Boris Johnson)星期六(19日)下午宣佈,倫敦等英國東南部多地由星期日凌晨起開始封城,一個多星期後才會檢討調整措施,意味這個地區的居民今年將只能跟自己的家人渡過聖誕,不能跟親友相聚。

進入封城狀態的地區包括倫敦全境,以及英格蘭東南(文首地點粉紅色地區)和東區(綠色部份)一些地區,詳細地區已列在圖內,可點擊放大觀看。(地圖來自維基百科)

第4級防疫的措施

英國現時採取3級防疫制,不同地區實施不同級別,有不同限制社交活動的措施。莊漢生今天宣佈在最高的第3級之上,再新增一個更高級別的第4級,而所謂的第4級,就是封城。

在第4級抗疫措施下,居民必須留在家裏,不能作非必要外出,這包括不能到親友的住宅過聖誕。可以豁免的外出包括工作、教育、醫療、長者或兒童護理、以及室外運動。

限聚令縮減至2人,但同一住戶可超過2個人在外活一起活動。屬高危組別的人士應大幅限制外出的時間,包括停止外出工作,如果要做運動等原因外出,都應選在非繁忙時間。

英國政府勸籲國民不要進出第4級區域,但目前不在家的人士可返回第4級區域內自己的住宅。這些區域的居民現時不能外遊。

區內,非必要商店全部關閉,包括理髮店,室內運動場所(例如健身室)和室內文化娛樂場所(例如戲院)都要關閉。

英國又再轉軚

英國政府又再一次就抗疫措施大轉軚。數天前,有大臣表示無意收緊抗疫措施,但又呼籲國民把聖誕聚會押後至明年復活節。這番話被批評,是因為英國政府釋出很混亂的訊號:究竟政府認為聖誕期間跟親友聚會,安全抑或危險?

最新措施,給上述問題一個清晰回答了。

目前仍在第3級或以下的地區,聖誕期間短暫放寬限聚的時間,也大減至1天,只在聖誕節當天暫時放寬。原本是在聖誕節前後數天放寬的。

威爾斯在莊漢生的宣佈後不久,也決定星期日起全境封城,但聖誕節當天仍會放寬私人地方限聚,讓居民跟親友渡過。在蘇格蘭,同樣把限聚放寬時限由5天減至1天,只在聖誕節當日生效。

對某些第4級區域的居民來說,封城來得頗急。當中一些地區,在兩、三天前仍只是處於最低級別的1級防疫戒備,星期六早上才升級至第3級。

病毒變種傳播更快

歐洲大部份國家在聖誕節期間都要封城(或接近封城)狀態,反映之前的策略失效。歐洲很多國家在10至11月曾採取嚴厲限制國民社交活動的措施,英國在11月便曾封城,原意是期間遏低武肺新症個案數字,令疫情稍為紓緩,然後國民可以在限聚要求較寬鬆的環境下渡過聖誕。

英國政府就封城給出的解釋,是官方專家在星期六確認,英格蘭東南部COVID19疫情,出現了新的變種病毒,而倫敦等東南部地區大部份新個案都是源自新變種病毒,有更多證據顯示新變種較其他種類的Sars-CoV-2病毒傳播得更快。

在一些地區,例如Kent,當局判斷即使實施了第3級抗疫,都無法遏止新變種病毒的傳播速度,因此英國政府決定提高抗疫級別。

相關英文報導:

BBC: Christmas rules tightened for England, Scotland and Wales

衛報: How a new Covid strain may have spread virus in south of England

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。