跳至主要內容

匈牙利圖關閉「索羅斯大學」

匈牙利國會在4日迅速通過法案,修訂高等教育條例。修訂十分技術性,但目標只有一個——把由投資者索羅斯(George Soros)出資創立的中歐大學(Central European University,CEU;上面校舍照片來自官網)關閉,是總理歐爾班(Viktor Orban)打擊「外國勢力」及「自由主義」大政策的一部份,尤其針對他近年的眼中釘索羅斯。


中歐大學的背景
中歐大學1991年才創立,設立於布達佩斯,只提供碩士及博士課程,學生大概只有1400多人,學科主要是人文學科,包括歷史、政治、國際關係、經濟商學等,理科只有跟公共政策頗有關連的環保,以及跟金融有關的數學。雖然只是新學院,不算大,但中歐大學有頗大的名氣,你讀歐洲政治、或跟歐洲大學界略有聯繫的話,一定會聽過這個學院。

中歐大學成立的背景,是東歐共產政權在1989年相繼倒下,區內原有大學的理科教學及研究不太受政治影響,但人文學科、尤其是政治等社會科學的科目,是用共產主義、馬列主義的框架下去研究及教授,無可能迎接民主化的新局面,因此便有了中歐大學,把西方(主要是美國)模式的教學研究套入這些前東歐及前蘇聯共產國家,目標是推動開放社會及民主化。簡單來說,就是西方意識形態滲透中東歐。

中歐大學原本設在布拉格,但很快就被捷克斯洛伐克政府趕走(當時還未分裂成兩國),於是遷往索羅斯的家鄉匈牙利。在法律上,中歐大學是一個「美國大學」,證書認可主要來自美國紐約州政府,因此對匈牙利來說,這是一間「外國大學」。由於這是「美國大學」,中歐大學的證書自動獲全美所有大學認可,而且資金相對充裕,因此吸引不少人來讀書。

「外國大學」監管條例的修訂
匈牙利最新法例修訂,要求「外國大學」必須在「本國」也有營運,例如招生並授課,並須由匈牙利與相關國家的政府達成協議,才可在匈牙利運作。目前在匈牙利的「外國大學」中,只有中歐大學沒有在「本國」美國提供任何課程,因此大家都說法案是為關閉中歐大學所度身訂造。法案一旦生效,中歐大學明年1月起不能再招生,2021年前結束運作。

歐爾班想關閉中歐大學,2月已有傳聞,但政府上週才提交修訂,國會用了一星期的時間便完成立法審議工作,在2日(星期日)布達佩斯曾有聲援中歐大學的示威,大學校長、前加拿大自由黨黨魁葉禮庭(Michael Ignatieff)正努力拯救學校,學校官網的最新消息欄目中,近日基本上都是顯示大量的各方聲援消息。

歐爾班決定落實關校,也來得很快。他與索羅斯去年夏天曾會晤,據報同意留校,但估計川普去年11月當選美國總統後,令歐爾班改變想法,因為索羅斯支持川普的對手希拉莉,因此川普討厭索羅斯。相信歐爾班打賭,川普不會就關校一事向他施加強大壓力。

歐爾班大戰索羅斯
技術上,的確有人認為,中歐大學的「實際是匈牙利大學、法律上卻是美國大學」身份令該校有不公平優勢,但在目前的關校爭拗中,明顯只是枝節。

索羅斯支持自由主義,在難民政策上支持門戶開放政策,他自己又是一個經常資助全球各地、推動自由民主價值觀NGO的大資本家,這些立場跟身份與歐爾班的政策完全相反,歐爾班視他為「顛覆匈牙利政權的外國金主」,近年不時抨擊索羅斯,過去幾個月不斷把中歐大學稱為「索羅斯大學」。他仿效俄羅斯,立法加強限制外國NGO,跟上述政策理念一致——而匈牙利不少「外國NGO」,都是由索羅斯相關的基金資助。

中歐大學便被視為索羅斯在匈牙利的大本營。索羅斯不會再理會中歐大學的運作,但該校創立理念,跟索羅斯本人的立場及其基金推動的活動十分一致。而且,中歐大學始終是「外國大學」,匈牙利政府要控制該校及其學者,十分困難。

法案還待總統簽署才能生效,支持中歐大學的人士正游說總統不簽署法案。同時,全歐洲有不少大學表態反對這法案,有城市稱可以收留中歐大學,目前正觀察歐盟會否介入事件。爭端短期內仍未平息。

延伸閱讀:
葉禮庭接受彭博通訊社訪問:Soros’s University Turns Into Democracy Battleground in Budapest
美聯社:Hungary approves stricter terms for university; Ignatieff to seek review
BBC:Hungary passes bill targeting Central European University

留言

此網誌的熱門文章

歐美猴痘個案 增至7國發現患者

近日發現猴痘個案的歐美國家增至7個 ,最新週四發現個案的國家是意大利和瑞典,兩國各有一宗病例。

亞速鋼鐵廠撤兵持續 烏克蘭似棄守馬港

 【文章上載於烏克蘭時間17日中午12時49分,更新於晚上8時10分】 馬里烏波爾(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)撤走傷兵行動週一晚展開,當天已撤走264名烏克蘭傷兵,行動週二仍在進行 【文首照片來自路透】。俄烏仍就把全部烏兵撤離鋼鐵廠談判,根據烏政府及軍方的語氣,烏克蘭應該已決定棄守這個馬市的最後據點,亦即不再防守這個東南部亞速海港口。

慶登基白金禧 Milton Keynes等英8鎮升格城市

英國政府週五宣佈,為了慶祝英女皇登基白金禧, 英女皇同意向8個鎮授予「城市」地位 【文首地圖來自BBC】,包括近年不少香港人愛移民定居的Milton Keynes。

拒切斷與俄關係 德前總理被削福利

德國政府週三提出方案, 建議把施羅德(Gerhard Schroeder,文首截圖)作為前總理的福利削減 ,以回應國內不滿他現時仍未肯切斷跟俄羅斯的商業關係。

SPD遇挫 敗北威地選

德國人口最多的州份北威州(Nordrhein-Westfalen)週日舉行州議會選舉, 結果CDU保住最大黨地位,聯邦執政黨社民黨(SPD)得票顯著流失 ,對近日已因烏克蘭問題所困擾的聯邦總理蕭凌志(Olaf Scholz)是另一打擊。 5個政黨躋身北威議會,各黨得票、較上屆得票率升跌及議席數目如下: CDU:35.7% (+2.8%)  76席 SPD:26.7% (-4.6%)  56席 綠黨:18.2%  (+11.8%) 39席 FDP:5.9% (-6.7%)  12席 AfD:5.2% (-1.9%)  12席 結果對州長Hendrik Wüst是一大勝利。CDU去年夏季才因當地水災而大失民望,當時的州長兼聯邦總理候選人拉錫(Armin Laschet)陪同總統視察災情時,被拍攝到當眾嬉皮笑臉,令他輸掉聯邦大選,做不到總理,還要辭任州長,Wüst只接任半年便要打這場硬仗,最終得票反而較上屆更佳。 CDU在如此逆風下仍能勝出,更顯SPD這次失利的打擊很嚴重。當地媒體指出,SPD今次派出的州長候選人固然表現差,但北威州作為人口1800萬、佔全國約五分之一的大州,一向是全國政壇風向計,外界無可避免視之為選民對蕭凌志不滿,尤其不滿意他應對烏克蘭危機時好像進退失據。 綠黨是最大贏家,得票率大升超過10個百分點。去年水災令選民更關注防止及應對氣候變化議題,而外界也會解讀為綠黨在聯邦政府的表現獲選民認同,特別是另外兩個聯邦執政黨SPD及FDP都嚴重失利,綠黨在「交通燈」聯邦政府的影響力將會增加。 新任CDU黨魁默茨(Friedrich Merz)也是贏家,CDU已接連在上週和昨天勝出石荷州(Schleswig-Holstein)和北威州地選,可讓CDU迅速擺脫去年敗選聯邦選舉的陰影。 然而, Tageschau的分析指出 ,這不代表默茨安枕無憂,因為兩場地選捧紅了石荷州州長Daniel Günther和北威州州長Hendrik Wüst,二人都拿到競逐2025大選CDU總理候選人的入場券,尤其二人的政治路線都較默茨溫和,如果屆時CDU內部嫌默茨太保守,不能勝出聯邦大選,可以改為推舉這兩人其中一個取代默茨。 【文首圖片來自維基百科,是北威州在德國的位置,以及州旗州徽】 同日Patreon文章<美國奶粉荒——市場壟斷激化問題>: https://bit