跳至主要內容

法國大選呈四角戰格局

法國總統大選還有不足2週就進行第一輪投票,今天(10日)正式進入競選期——由今天起,影音傳媒的報導必須公平對待11名全部候選人,全國地方政府的展示板都要貼上所有候選人的海報。

根據Kantar Sofres-Onepoint在9日發佈的民調,大選目前陷入四角戰的狀態,4名候選人有機會躋身第二輪投票,上面照片(來自法新社)由左起:極左的梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)、中間派的馬克龍(Emmanuel Macron)、中右的菲永(François Fillon)和極右的瑪蓮勒龐(Marine Le)。執政社會黨的亞蒙(Benoît Hamon)形勢已跟出局沒分別,因此我也把法新社上面那張原是五大候選人的照片,刪掉亞蒙。

下面「四大一小」候選人最新支持度百分比,以及在Kantar Sofres-Onepoint於3週前公佈的民調比較的升跌:
馬24(—2)
勒24(—2)
梅18(+6)
菲17(0)
蒙9(—3)

這是首個民調顯示,梅朗雄的支持度排第3,超越菲永;也是菲永首次排第4。

同一民調也就四大候選人進入次輪對決的不同可能,作出民意調查:
馬61V勒39
菲55V勒45
梅57V勒43
馬66V菲34
馬53V梅47

過去3週最大的分別,就是梅朗雄自兩次電視辯論表現出色後,支持度急升,影響的不只他自己個人的支持度,對其他人都有影響。

首先,亞蒙支持度應該會再跌。他本身同樣極左路線,如果你是因為他較總統奧朗德(Francois Hollande)左而支持他的話,你很大機會寧願改投梅朗雄,放手一博,看看會否成為「馬梅對決」,毋須在「馬勒戰」中「含淚」投給「假左派」馬克龍。

另外,既然馬克龍有在左派政府出任部長的背景,他當中可能支持者會考慮改投梅朗雄;同時,一些瑪蓮勒龐的支持者是藍領,他們也可能因為「法國工人優先」的考慮而轉投梅朗雄。梅朗雄現在有機會出線,馬勒二人的支持者也有誘因考慮,梅朗雄會否才是自己最心儀的候選。

當然,馬勒各自的支持者,不會大幅跟梅朗雄的重叠,但梅朗雄是有力吸走他們的票,在目前形勢崩緊下,只要1個百分點的選票被吸走,也足以影響形勢,尤其是馬勒二人在首輪投票的支持度已有見頂之勢,這情況不只在Kantar Sofres-Onepoint民調顯示出來,週末其他的民調都有這個趨勢,他們二人仍有在首輪投票便爆冷墮馬的機會。

最後要談談菲永。我個人覺得,4大候選人,他闖進次輪對決的機會最低。梅朗雄未來2週還有上升潛力,但「騙薪津醜聞」對菲永造成太大的傷害,除非突然有證據顯示他完全無辜,否則他的支持度反彈、或對手支持度回落至跟他差不多的機會近乎零。不過,法國政壇的確有人在揣測,菲永有「隱藏票」,未能在民調中顯示出來,因此大家都不太敢完全抹殺他出線的機會。

理論上,大選目前最有出現的可能是,馬勒出線,然後馬克龍擊敗瑪蓮勒龐當選總統。不過,其他4個可能、尤其是極左對極右的「勒梅戰」,大家都需要有心理準備。

而在瑪蓮勒龐的3個潛在對手中,一旦是菲永出線,變成「勒菲戰」,大家更要準備好瑪蓮勒龐會上台。民調專家早已說,即使民調如何出錯,如果瑪蓮勒龐在第二輪對決中支持度只有約4成,她可以反超前的機會仍很低,但如果她的支持度去到45%,那就在她可以追上的範圍了。環顧3個潛在對手,菲永是唯一一個讓瑪蓮勒龐有機會勝出的對手。

留言

此網誌的熱門文章

馬克龍建議「保證俄安全」 烏:我們才要保證

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)表示, 如果俄羅斯願意結束烏克蘭戰爭,西方應該考慮向俄國提供「安全保證」,這番言論立即惹來烏克蘭及一些歐盟國家的政界人士批評 。

滙豐全英關114分行 佔25%

滙豐銀行週三宣佈,明年4月起全英國關閉114間分行 ,理由是英國客戶越來越多用網上理財,自疫情後大幅減用櫃枱服務,而且不見得這個趨勢會逆轉。

離烏邊境逾400公里 俄兩空軍基地遭轟炸襲擊

俄羅斯2個空軍基地週一接連遭襲擊 ,懷疑是烏克蘭所為。值得注意的是,這2個基地離烏克蘭邊境至少超過400公里,令人關注烏克蘭是否已有能力針對俄軍的遠程轟炸機,削弱俄軍透過長途戰機空襲烏克蘭的能力。

中國使館遷至前鑄幣廠 塔村市議會否決

倫敦的自治城鎮塔村(Tower Hamlets)議會週四投票, 否決了中國計劃在皇家鑄幣廠舊址興建新的「巨型大使館」計劃,附近居民擔心會引起安全問題 。

德經濟部假設北京2027攻台 商界斥破壞德中關係

繼 11月中傳出德國外交部草擬中國政策文件,建議德中貿易關係要加強跟中國人權問題掛鈎 後,另一個由綠黨掌管的部門經濟部據報也正草擬對中貿易政策文件,提出在假設北京會在2027年或之前武力攻台的前提下,減少經貿對中國的依賴。德國商界不滿政府接連發出對中強硬的訊息,認為這類消息來得不合時宜。