跳至主要內容

「華為捲入保守黨黨魁戰」

「華為捲入保守黨黨魁戰」,這是彭博對英國盛傳將同意華為參與英國5G設備建設「非核心」部份的報導標題。對於英國政壇,除了關注華為參與5G基建會否構成國安威脅,也十分關注這次《電訊報》竟然獲得外洩消息,24日頭版報導政府初步決定同意華為參與部份5G建設。


報導沒有正式講明,但各界相信,報導是指23日召開的國家安全委員會會議。國安委員會是2010年設立的討論機制,只有涉及國安的大臣才會出席,根據英國政府今年4月更新的資料,會議由首相文翠珊(Theresa May)主持,而必然會出席的大臣包括形同副首相的內閣辦公室大臣李達德(David Lidington),以及:財政(夏文達,Philip Hammond)、內政(賈偉德,Sajid Javid)、外交(侯俊偉,Jeremy Hunt)、國防(韋廉信,Gavin Williamson)、商業(祈國光,Greg Clark)、國際發展(莫佩琳,Penny Mordaunt)和檢察長郝思賢(Geoffrey Cox)。由於5G事務歸文化、媒體及體育部處理,因此文化大臣衛俊明(Jeremy Wright)這次都有出席會議。

根據報導,應該是文翠珊親自決定華為只能/可以參與5G非核心部份,夏文達和李達德支持這個決定,至少賈偉德、侯俊偉、韋廉信和莫佩琳提出反對。根據官方回應,政府仍未作最後決定,而一有最終決定並公開,會由衛俊明負責宣佈。

文翠珊內閣早已被詬病為最無紀律的一個內閣,由於內部明顯分成強硬脫歐派和軟脫歐派,而且文翠珊地位十分脆弱,因此內閣經常有人放風,透露內閣閉門討論的內幕,以左右脫歐的進展,而洩密程度十分嚴重。

然而,國安委員會討論的是更為機密、敏感的情報資料,例如有機會接觸有組織可能快將在英國發動恐襲、外國軍事異動等等的資料,因此國安委員會討論外洩的問題,較內閣會議對話外洩,更上一層樓。在法理上,洩露內閣會議,只屬違反官員行為操守守則,不屬刑事罪行,但洩露國安委員會不公開資料則可能違反《官方保密法》。高級公務員對於外洩也十分不滿,因為這個會議是可能討論外國給予的情報,外國情報人員看到此事,會擔心自己給予英國的情報會否外洩,這會增加英國情報人員向外收集情報工作的難度。根據彭博和BBC,有大臣要求文翠珊徹查今次事件,並私下揚言,如果查出是哪個大臣洩密,他/她便要辭職。

看到這裏,大家應該都心領神會,那句「要辭職」,其實是暗示他/她要退出下任黨魁兼首相職位的爭奪戰。

實際上,有人放風,明顯是想這個決定「見光死」,及早公開這個決定,引發輿論爭議,來逼文翠珊撤回這個決定。有保守黨議員已提出,一旦文翠珊正式宣佈辭職,啟動黨魁選舉,任何黨魁候選人都要在華為問題上表態,足見華為爭議已成為英國/保守黨黨內政治爭拗的議題之一,除了不希望讓華為參與5G建設,有保守黨人似乎認為,在華為問題強硬、跟文翠珊持不同立場,可以協助自己爭奪做黨魁。根據Politico.eu,有官員被問及此事時,該官員稱「國安委員會坐了5個想做黨魁的人」(應該是指內政、外交、財政、國防和國際發展大臣;最直接涉及5G政策的文化大臣倒是最不希望會議內容外洩的人)。

從英國政壇更深層的背景來看,現實是文翠珊已表明落實了脫歐後就下台,理論上今年內就辭職,希望接任的人選現在就要作準備,透過在不同重要議題表達立場來爭取表現;但同一時間,文翠珊遲遲不訂出何時交出權力,黨內很多人不滿,於是會借任何議題爭議來進一步削弱文翠珊,直至逼得她也感到再不能留任為止。隨著脫歐死線押後至10月31日,脫歐爭議暫時「凍結」,不是最重要的議題,那麼,想打擊文翠珊、或是想展示自己政治路線的保守黨人,就會隨手拈來任何議題來引起爭議,而華為就是其中之一,亦即華為在英國5G的命運,除了涉及技術爭議及英國外交戰略考慮,現在同時成為保守黨內鬥的磨心。

究竟這對華為是好事還是壞事呢?嗯......如果華為有信心自己和中國在英國有良好形象的話,華為爭議政治化會是好事,因為商界和國民歡迎華為前來,那麼政客就要支持華為參與5G。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。