2006年3月30日星期四

法國4月4日再有大罷工

法國有關勞工法「首次就業合約」(CPE)的爭拗陷於僵局,以下是法國政局最新發展:

12個工會29日同意,在4月4日再發起「行動日」,發動大示威和罷工罷課,並要求總統希拉克(Jacques Chirac)利用權力,撤回CPE。


總理德維爾(Dominique de Villepin)29日強調有實施CPE的決心。他表示:「(社會上)存在著不安,我們將會回應。面對年青人的失業情況,我不會放低雙手。」德維爾潘 說,他隨時可跟各界談判,以改善CPE。他強調:「我們的國家是憂慮的。我尤其是感受到青年人面對未來的不安。」他認為目前的情況需要對話。

法新社消息指出,總統希拉克本周內將就勞工法問題發言,最快在30日黃昏發言。消息指出,希拉克拒絕向上街示威的人士讓步,撤回CPE的可能性很低,而在30日憲法委員會就CPE是否違憲問題上作出法案合憲的裁決的話,希拉克最快在周末簽署法令。

或者德維爾潘實在面對太大的下台壓力,他29日在國會回答在野黨的提問時,將「決定」(decision)說錯為「辭職」(demission)。他說:「我們有機構,我們應尊重他們。就讓我們等待憲法委員會,(他們)將在明天作出「辭職」。」

沒有留言:

發佈留言