2006年3月27日星期一

歐盟峰會通過共同能源政策

歐盟峰會3月24日通過設立歐洲共同能源政策,定名為「歐洲能源政策」(Energy Policy for Europe,EPE)。不過,EPE具體細節仍要近一年時間定出,而且,峰會拒絕了成立單一能源監管機構。

歐盟執委會主席巴羅佐(Jose Manuel Barroso)對決定十分高興:「我想有一天,當我們要撰寫歐洲歷史時,我們會說歐洲的能源政策在3月23至24日、在奧地利出任輪任主席國時誕生。」

EPE藍圖包括一些具目標:2007年年中前設立電力和天然氣的真正單一市場;在2015年前將再生能源和生物能源的使分別提高15%和8%;2020年前將整體能源消耗減少20%。

EPE也同意一些大原則:歐盟須在能源問題上擁有「共同對外政策方法」;歐盟須「重新振興」跟供應國俄羅斯的關係;歐盟透過得到裏海和北非的能源,將供應商多元化;各國在團結一致的精神下處理能源危機。

另外,有關如何設立一個新機構以研究出歐盟能源利益的討論將在2006年年底開始,歐盟執委會在2006年年中將推出有關加強能源效益的報告。

但歐盟峰會的聲明也顯示出各成員國在能源問題主權上的底線,聲明指出EPE須「完全尊重成員國在首要能源來源和能源組合的選擇上的主權」,亦即使用什麼和何地的能源只能由成員國各自決定,歐盟不得干涉。

歐盟需要談及共同能源政策,主要因為俄羅斯和烏克蘭2006年1月有關天然氣的爭拗影響到歐洲多國的天然氣供應,令歐盟各國擔心能源供應安全。而且,《京都協議書》要求簽署國將溫室氣體排放減低,以解決氣候改變問題,都令歐盟各國急須以共同應付能源問題。

不過,歐盟的能源政策將面對多項問題,各國近日冒起的保護主義令整合歐盟內的能源公司能否成功令人質疑。此外,歐盟峰會沒有談及核能問題,而法國、英國、 芬蘭和波羅的海三國均希望重建核電廠以應付電力需要。對外方面,歐盟希望得到能源的一些新地區,都出現地區衝突或人權被侵犯的問題,包括車臣、土耳其、格 魯吉亞、阿美尼亞、阿塞拜疆、伊朗、伊拉克和阿爾及利亞等,跟這些國家合作可能歐盟對外政策出現衝突,歐盟外交及防衛事務高級代表索拉納(Javier Solana)需跟各國官員詳細研究這問題。

資料來源:http://euobserver.com/

沒有留言:

發佈留言