2006年3月10日星期五

法國通過勞工改革 工會學生擬再大示威

法國正就勞工市場改革進行激辦,雖然參議院9日通過相關法例,完成整個立法程序,但反對勞工改革方案的工會和學生計劃在3月18日星期六再發動全國大示威,而中學和大學學生則在16日行動。

爭議涉及的是政府今年年初公布的勞工市場改革方案,正式名稱為「機會平等方案」其中最具爭議的措施是「首次就業合約」(Contrat premiere embauche,CPE),這措施容許員工少於20人的公司聘用26歲以下的青年時,可更易解僱這些員工。

方案是希望解決某些組別人士的失業情況、包括青年、中年人士等,其中青年失業率一直處於約22%水平,較整體失業率約9至10%高,因此政府急於針對青年就業提出一系列措施。

總理德維爾潘(Dominique de Villepin)9日在參議院宣布,法例將在「未來數周」內生效。他表示理解一些年青人及他們的家長所表達出來的憂慮和擔心,相關部長將繼續進行諮詢,而在實行前將充實方案內容。

德維爾潘反駁反對派的抨擊,對於方案被批評令青年人帶來不穩,德維爾潘說反對方案的人才是把青年人置於不穩狀況中,強調法國如果想拯救其社會模式,就必須將模式現代化。他還表示政府提出有更大的彈性,但同時也顧及均衡和更多保障,以便令法國進步。

多個工會和學生組織9日則發起18日再次行動,而這消息傳不足48小時前,法國才出現全國示威行動,參與人數介乎40萬至100萬。根據參與組織9日聯署的聲明指出,聯署組織「重申他們希望CPE撤回的意願,(CPE)帶來不穩和歧視青年人,因此是在懲罰社會的未來」。

聲明聲稱3月7日的全國大示威在動員上極度成功,但政府仍然頑固。聲明警告,未來的反抗行動將更強烈。

資料來源:法國《世界報》(http://www.lemonde.fr/

沒有留言:

發佈留言