2006年4月1日星期六

西班牙國會通過加泰隆尼亞新憲章

西班牙國會3月30日以189票贊成對154票反對,通過加泰隆尼亞地區的憲章(statue/Estatuto)。除執政工人社會黨外,較溫和的加泰隆尼亞民族主義黨CiU(Convergència i Uniò,聚合及聯盟黨)也支持法案。

在野人民黨和較激進的加泰隆尼亞民族主義黨ERC(Esquerra Republicana de Catalunya,加泰隆尼亞左翼共和黨)反對法案。人民黨批評新憲章將國家置於危險之中,ERC則認為憲章的字眼對加泰隆尼亞還未足夠。

加 泰隆尼亞地區議會在2005年9月以120票贊成對15票反對通過新憲章計劃,然後經國會憲法委員會和加泰隆尼亞地區議會代表作出多項修 訂。憲章稍後將由參議院審議,CiU和左黨已表明將作出修訂,主要圍繞巴塞隆那國際機場管理權這仍未達共識的問題。參議院通過憲章條文後,會再把憲章交給 國會審議,然後再由加泰隆尼亞地區議會審議,最後由加泰隆尼亞地區首長召開全民公決。

副首相德拉維加(Maria de la Vega)在國會發言時指出,加泰隆尼亞憲章是在辯論和公開談判下所形成的共識,政府會致力維護「在統一中的多元化」,建構出「沒有排斥和被排斥者的、更 強大的西班牙」。她還強調,憲章符合全國憲法,沒有在憲法中製造例如情況,而如果憲法是保證全國人民共存,新憲章加強這保證。

工社黨發言人則強調,雖然新憲章的序言將加泰隆尼亞稱為「nation」(國家/民族),但西班牙仍是一獨特的「nation」。

人民黨黨魁拉霍伊(Mariano Rajoy)則批評新憲章「歧視」、「不合憲」和「干預主義」,新憲章只加強了民族主義,其誕生只為滿足民族主義者,但加泰隆尼亞人中不是全部都是民族主 義者,他們不會認為因新憲章而得益。拉霍伊還強調,新憲章是歷來得贊成票最少的憲章。

ERC則要求參議院審議新憲章時,需要加入條文,真正承認加泰隆尼亞民族,並要求將巴塞隆那機場管理權移交給加泰隆尼亞地區政府。

資料來源:西班牙《世界報》http://www.elmundo.es/

沒有留言:

發佈留言