2006年3月24日星期五

歐盟峰會:明談經濟改革,暗談資本主義界線(一)

歐盟峰會23日在比利時展開,一連兩天的峰會以振興這個振興了多年也沒有起息的歐盟經濟為主題。雖然沒有列入正式議程,但近日出現多宗歐盟成員國以保護國家利益而阻止外國(包括其他歐盟國家)企業收購本國公司的例子,「經濟民族主義」無可避免影響談判。

一個更深層、但肯定不會今次峰會「爆發」/解決的問題是:歐盟的資本主義、自由開放經濟模式的界線在哪?或者是,歐盟應否跟隨英美式/世貿式的市場開放理念?

先談兩個字眼:「經濟民族主義」(economic nationalism)和「經濟愛國主義」(economic patriotism)。正如常上述,歐洲近日出現多宗阻止外國公司收購本土公司的例子,隨便舉行幾個例子:
1/由印度富商Mittal擁有的全球最大綱鐵公司Mittal打算收購業務遍佈歐洲的鋼鐵公司Arcelor,但Arcelor基地所在的盧森堡希望修例阻止這類收購;
2意大利能源公司Enel希望收購法國公司Suez,法國政府立即以國營公司收購Suez;
3/西班牙政府修例,令一間德國公司不能收購西班牙能源公司Endesa;
4/波蘭力阻兩間銀行合併,因為兩間銀行的擁有公司屬同一意大利銀行,波蘭政府害怕兩行合併會出現大裁員。

以上情況跟一般「保護主義」(protectionism)沒有分別,各國政府和人民骨子裏都是因為害怕影響失業而群起反抗這些合併,但跟一般商品(如中 美紡織品爭拗)不同,這幾宗個案涉及的都是被視國家命脈的重要產業或涉及以服務為本的行業這很難避免勾起人民深恐國家遭外國控制的恐懼情緒,而 Arcelor的個案更涉及歐洲(白種)人有沒有歧視印度等其他人種的問題,因而近日的情況被冠以「經濟民族主義」(而政客為自己的政策辯護,而用上「經 濟愛國主義」,相信是法國總理德維爾潘(Dominique de Villepin)首先用到)。

沒有留言:

發佈留言