2014年8月8日星期五

挪威三文魚又遭抵制

俄羅斯政府在7日正式公佈反制西方制裁的措施詳情,這次主要是食品入口,除了美國和歐盟,有向俄國實施制裁的加拿大、澳洲和挪威都受影響,食品清單亦十分廣泛。

這篇po想說的是挪威三文魚/漁業。在香港,如有留意的話,近期有一些標語為「挪威三文魚.帶你去避暑」的廣告。這其實是挪威漁業在全中國推出的推廣活動,理由是中國之前變相抵制挪威三文魚,因此挪威在今個暑假發起這個campaign,重奪生意。我在網上找不到香港廣告的照片,上面是北京的巴士,由於押韻關係,在北京、上海和廣州的宣傳口號是「帶你避暑去」,只有香港(相信是)因為要遷就廣東話而變成「帶你去避暑」。


中國抵制挪威三文魚,源於2010年諾貝爾和平獎頒給劉曉波。中國沒有如俄羅斯這次般,明文規定不准挪威三文魚入口,但就不斷以安全檢測為理由,拖延批給挪威三文魚的入口准許,弄到三文魚放在倉庫也變壞,已經不能買出去。

挪威三文魚在劉曉波獲和平獎前,佔中國市場超過九成,但之後立即跌至少於三成,蘇格蘭甚至連歐洲少島法羅群島的市場佔有率也超過挪威。挪威近期換了新政府,新首相近日拒絕接見到訪的達賴喇嘛,令挪中關係開始解凍,挪威政府及業界因此乘勢在華推廣三文魚以至該國各類漁產品。

不過,一波未起,一波又來,這次輪到俄羅斯打擊,影響遠較中國嚴重得多。俄羅斯是挪威漁產品最大出口市場,產品包括三文魚、鱒魚、鯡魚(香港亦有譯作希靈魚)和鮫魚,佔其出口約一成,去年對俄出口額為65億挪威克朗(80.7億港元/313億新台幣/64.2億人民幣)。

至於三文魚,俄羅斯近月則跌至第二大出口市場,為波蘭取代(也想不到波蘭會是挪威三文魚最大出口市場),因此俄羅斯制裁,令挪威漁業/漁養殖業大受打擊,挪威股市的「海鮮分類指數」(由13隻漁業公司組成--真也想不到漁業本身也可獨立成分類指數!)當日大跌逾7%。

當然,對挪威漁業公司來說,也沒有辦法,也只能夠找另一些市場去出口了。

3 則留言:

  1. 帶你避暑去和帶你去避暑,兩者是粵普的語法不同吧?

    我年初在香港也有看到挪威海鮮局的廣告,很多很多

    回覆刪除
    回覆
    1. 你講開又好似可能同文法有關

      但anyway,我覺得個slogan係ok差

      刪除
    2. “帶你避暑去” 和 “帶你去避暑” 都是文法正確的普通話,這兩種用法都很常見。去這個字在句中位置的不同應該是出於純音韻考慮。 For your record,普通話是我母語。

      刪除