2014年8月7日星期四

保守黨步向「後卡梅倫年代」


倫敦市長約翰遜(Boris Johnson,右,來自BBC影片)在6日「突然」宣佈,會尋求出戰明年大選,以重返下議院。大家即時想到的是:他大概是想做首相卡梅倫(David Cameron)的接班人。

由此,保守黨以至英國政壇已開始為「後卡梅倫年代」作準備,各路人馬已摩拳擦掌,目前來看只有三大--或兩大人選有力角逐,分別是約翰遜和內政大臣文翠珊(Theresa May,左)。財相歐思邦(George Osborne)也被視為有力角逐的人選,但勝算遠不及前兩人高。

諷刺的是,卡梅倫今年只有48歲,但大家已在討論他的繼任人選!


如果保守黨輸掉明年大選,或至少連聯合政府也組不成,卡梅倫立即下台,理所當然。但根據《金融時報》,保守黨內目前的氣氛是,即使保守黨勝出明年大選,卡梅倫也只會做到2018年,不會做到滿下屆整個5年任期,而他屬意親信歐思邦接任。

不過,如果根據民調,目前是約翰遜及文翠珊叮噹馬頭,應該是他們二人之爭--兩個極端之爭。

50歲的約翰遜經常披頭散髮示人,他的賣點是真性情,無論是傳媒面前還是跟選民接觸都很容易跟大眾connect,民眾容易覺得他說的話有共鳴,而且連贏2屆倫敦市長直選,包括在2008年擊敗尋求連任、盤據倫敦市政多市的Ken Livingstone,顯示他有帶領黨打贏選戰的能力,是吸票機器,因此某程度上卡梅倫是需要他坐陣明年大選--儘管這個人想奪去自己的職位。

今年58歲的文翠珊賣點是能幹強硬,她很抗拒social及面對傳媒,不愛談私事,但他在任內政大臣4年,是半世紀以來在位最長的內政大臣(內政大臣在英國是三剎位,很容易要為部門出事而下台),在面對恐怖主義、移民等棘手問題都處理都游刃有餘,今年5月更敢在一班警察面前直斥被形容全英最官僚部門警務署急須改革,以挽回公眾因警隊連串醜聞而對警察失去的信心,該篇演說被形容為英國政壇少有具震撼力的演說。

卡梅倫早前改組內閣,揚言要提拔更多女性入內閣時,大家都發現到,他沒有把文翠珊調任profile更高的外相,《金融時報》便說,這是因為卡梅倫不想文翠珊有一個更佳平台,部署爭做黨魁,而且他寧願歐思邦在明年大選後接任外相。不過,英國傳媒的說法是,文翠珊「危險得不能提拔」,但同時「受歡迎到不能降職」--事緣她在6月跟教育大臣高文浩(Michael Gove)公開爭拗,但最終高文浩在最新一輪改組內閣中被貶職,反而同樣某程度上違反了英國政治倫理的文翠珊原封不動,顯示卡梅倫不敢動她一條毛,否則連自己甚至政府的民望也賠葬。

大家公認約翰遜極大,因此如果卡梅倫辭職,他去馬出戰,毫無懸念;至於文翠珊,據聞她極度厭惡約翰遜的風格,因此只要約翰遜有可能勝出而又沒其他人能阻止,她會毫不猶豫挑戰對方。

伸延閱讀:
BBC有關約翰遜的簡介

1 則留言:

  1. 抱歉,之前有個留言不小心被我刪除了

    大意是之前英國《金融時報》有關文翠珊的介紹極端精彩

    回覆刪除