2015年1月15日星期四

老人總統

意大利總統納玻里塔諾(Giorgio Napolitano;上面照片來自安莎通訊社)14日正式辭職,由參議院議長格拉索(Pietro Grasso)暫代,直接大選舉團選出新總統為止。

納玻里塔諾在任9年,是歷來首位連任的總統,因此亦是自二戰後新憲法實施以來在位長的總統。他今年已90歲,十分年老,但在意大利,這是「正常」--因為憲法規定,國民必須年滿50歲才可出任總統!!



歐美政壇近年給東亞人士一個印象,就是政客很年輕就可當上總理、總統,但意大利應該是個異數,當地政壇、以至各行各業,「老化問題」(或更直接地說:上一輩死不退休不肯讓位給下一輩)很嚴重。

在維基百科翻查資料,連同納玻里塔諾,意大利二戰後有11位總統,以就任年紀計算,「6字頭」和「7字頭」的各有4位,「8字頭」有2位,「5字頭」僅1位,但也有57歲。最年長就任者不是81歲就任的納玻里塔諾,而是1978年82歲就任的Sandro Pertini。

不要忘記,意大利總統任期為7年,意味他們第一個任期完結後,年紀更大,這或者解釋到為何之前從沒有人連任。更奇怪的是,儘管這麼年長才就任,意大利未試過有總統死於任內。而且,卸任總統自動當參議員(因此意大利傳媒對納玻里塔諾的稱呼已變成「前總統兼參議員」),他們一般卸任後都可當上極長時間的參議員。不得不配服意大利的「醫療水平」很高,或者地中海飲食習慣真的可以幫大家延年益壽。

記得2006年納玻里塔諾上任時,由於當時正值大選後不久,兩派爭拗激烈,因此當時政壇竟然提議,已高齡86的錢皮(Carlo Azeglio Ciampi)再做一任總統,做到93歲!!納玻里塔諾2年前肯連任,也是因為當時政爭,但他當時表明,以他的年紀,不可能做滿7年任期(即做到95歲),因此待意大利做完歐盟輪任主席國後退下來。

記得幾年前看過報導,這種「老化問題」不只政壇,在其他行業也很類似,例如有個大學教職員40多歲也只能做講師,因為他上面還有很多70、80歲的教授未退休。意大利近年出了個十分年輕的總理倫齊(Matteo Renzi),不知現在情況是否已改善了一點?

1 則留言:

  1. 其實系希望年輕化。但D 老不死坐系到只有一個原因 - 義大利系人際網絡運行,有人脈就有得撈(錢錢)。

    回覆刪除