2015年1月22日星期四

德國主流極速打殘反伊斯蘭領袖

名為「反西方伊斯蘭化愛國歐洲人」(Pegida)的反穆斯林移民示威,去年10月開始每週一在得雷斯頓舉行,去年12月開始漸見聲勢,今年1月初更擴展至其他德國城市,甚至本週起逐步擴散到其他歐洲城市。不過,Pegida聲勢不斷壯大之際,21日卻遇到沉重打擊,最主要的領袖兼運動發言人巴赫曼(Lutz Bachmann)被發現曾在fb上載希特拉式小鬍子及髮型的照片,德國傳媒21日大肆報導(上面照片來自DW),結果巴赫曼當晚需要宣佈辭去Pegida發言人及一切幕前職務。

不得不說,當德國主流傳媒、政黨等各界聯手起來時,可以把極右極速打殘!

當然,現實當然不是電影,不致於政黨傳媒真的刻意合謀,幾個大老在背後秘密開會找Pegida的黑材料,但德國傳媒等各界的主流過去數週對Pegida極度敵視,卻是事實。事實上,當有人找到這張照片時,傳媒不一定需要大肆報導的。沒有這次事件,德國主流早晚一定會找到事件來清理Pegida。

說回此事件。社民黨籍的副總理加布里爾(Siegmar Gabriel)立即說,一個(在德國)參與政治的人扮作希特拉,要麼是白痴,要麼是納粹,希望國民參與Pegida遊行前想清楚他們在跟隨什麼人。

巴赫曼成為Pegida領袖,可說是個意外。他有頗多的犯案前科,包括傷人、偷竊、藏毒等,甚至試過潛逃南非。大概他一開始都只是在網上發牢騷,然後與幾個人在網上討論下覺得不如搞一些遊行,但沒想到成功到勢力足比一個政黨,亦沒有想到自己的演講原來如吸引。

越受注目,卻又惹來大量人「起底」,不斷找回他之前在fb上載的內容。這張照片便是他未搞Pegida前的照片,他辯稱說當時在髮型屋,而德國當時有本假設希特拉現在突然甦醒重回德國的一本諷刺小說,於是拍下這張照片開玩笑--但似乎德國社會不覺得照片很有趣。

「希魔照片」不算問題大,真正的問題反而是他在fb的留言,用上不少侮辱用語來罵新移民,檢察部門正調查是否違反了煽動仇恨罪。

所以說,大家如果想認真參與政治運動,尤其是想做領袖,務必要先清理一下自己的fb!

至於Pegida的前路,其實就算沒有「希魔照片」的風波,也似乎在走下波。本週其他歐洲城市的Pegida示威,丹麥的尚算反應不俗,但挪威的其實很少人。

不過,Pegida可能退幕,但反移民、反伊斯蘭的勢力/問題不會因此消息,尤其是巴黎《查理週報》槍擊案後,歐洲各國難以再迴避這個議題。在德國,我相信這股聲音會有2個出路:1、較多人估計的是,這個議題由疑歐元政黨「德國另一選項黨」(AfD)接手,在建制內代表這班人;2、較wild thinking的,就是由總理默克爾(Angela Merkel)的基民盟(CDU)或其姊妹黨基社盟(CSU)接棒,成為這種想法的代言人。

正如上一次說過,叫得做「基督教」民主聯盟,這個政黨其實潛藏反伊斯蘭的基因。至於上述第一個情景,如果真的出現,將為德國政壇帶來副作用:AfD正式取代自由民主黨(FDP),成為右派的代表,FDP更難翻身。

鏈結:之前文章「反移民浪潮蔓延至德國」

沒有留言:

發佈留言