2015年6月11日星期四

波蘭竊聽風雲


波蘭政府10日有大型變動,總理高柏芝(Eva Kopacz)宣佈3名部長辭職,包括衛生、國企和體育部,並且以執政黨公民綱領(PO)黨魁身份,向選民道歉。上面是她開記者會的影片,懂波蘭文的可以看看(希望我沒找錯影片)。

突然有3名部長辭職(或者是「被辭職」),主要源自去年夏天開始的竊聽醜聞。

除了3名部長,還有至少2名副部長和總理首席顧問辭職,但當中最重量級的,要數議長兼PO副黨魁斯科斯基(Radoslaw Sikorski),他曾任外長,一度被視為未來歐盟外交高級代表、北約秘書長或波蘭總統的人選。

所謂竊聽醜聞,是指去年夏天,一份雜誌刊登一些秘密錄音的對話,錄音地點是一些波蘭政商界精英愛到的高級餐廳,內容是那些精英談如何合作、如何互相交換條件,當中亦可聽到他們的「真性情」。例如,當時仍是外長的斯科斯基說,波蘭與美國的同盟關係沒有用,猶如波蘭替美國「口交」。又或者,內政部長跟央行行長討論,央行可以如何協助PO在2015年秋季的大選勝出。當時,內政部長因此辭職,但當時仍是總理、現為歐盟常任主席的圖斯克(Donald Tusk)頂住了反對派的壓力,政府毋須下台。

政府和PO原本把焦點放在非法竊聽,批評竊聽並公開對話內容,是旨在顛覆波蘭政府,還說這是俄羅斯陰謀,當局暫時拘捕了2名被指進行竊聽的餐廳侍應,以及一名商人。案件本週有新進展,商人兼知名博客Zbigniew Stonoga在8日晚把大批調查的文件上載網上,聲稱他無意間在位於中國的伺服器找到這些文件。這令到有更多私人對話曝光,政壇和輿論又再討論這些對話。當局一度拘捕Stonoga,而檢察長亦遭批評,為何機密文件如此輕易外洩。

不過,無論如何,這些新對話又令國民增加對PO以至整個精英界的厭惡,於是高柏芝手起刀落,所有涉及這些對話的都要辭職。

嚴格而言,這些對話沒有揭露相關人士有任何非法行為,即使上述「央行協助選舉」的言論,央行行長否應有違規行為,強調他當時只在討論金融穩定,整個對話被斷章取義。這些對話的問題主要有兩點:1、對話夾雜很多粗口,或至少是十分粗鄙的用語;2、精英界之間的過從甚密,讓國民有個印象,官員、議員只會聽上層人士的話,他們之間會私下做協議,不理普羅大眾感受。

這又牽涉到,波蘭人已開始對整個政界、尤其是已執政2屆共8年的PO,印象變差,覺得他們與社會脫節,竊聽醜聞加深了這個印象。

早前總統大選,PO支持的Bronislaw Komorowski爆冷連任失敗,而且社運人士兼歌手Pawel Kukiz在首輪投票獲得2成超高得票率,已反映「厭建制」的情緒。PO支持度一直落後在野「法律公義黨」(PiS),今次高柏芝大舉掃走涉及醜聞的官員,亦可說是大選前的最後垂死掙扎,希望止住民望跌勢,否則今秋大選會輸得一敗塗地。

沒有留言:

發佈留言