2015年6月3日星期三

當旅遊業成為眾矢之的

旅遊業應是爭議不大的行業,不像工業般會污染,又不會如金融業般(高層)銀行家極端高薪(但又弄垮銀行),怎看也不像是仇富針對的目標。不過,西班牙巴塞隆拿市正出現這種不滿旅遊業/遊客的情緒--原來「排旅(客)」不是香港獨有的現象。

有望接掌巴塞隆拿市長、「巴塞隆拿共同」(BemComu,下簡稱BNC)黨魁科瑠(Ada Colau)在《國家報》1日刊登的訪問中表示,考慮實施旅客人數上限,表示不想如威尼斯般變成只有旅遊、遊客遠超居民的城市。再經英國報章翻譯出來,於是又引起國際對巴塞隆拿旅遊業問題的關注。

旅遊業對巴塞隆拿有多重要?遊客去年花費83億歐元(717億港元/2850億新台幣/574億人民幣),經濟效益達140億歐元(1210億港元/4807億新台幣/968億人民幣),佔該市GDP的12%。巴塞隆拿是西班牙最多遊客的城市,歐洲則排第4,僅次巴黎、倫敦和羅馬,一般外電會稱巴塞隆拿市去年遊客約750萬,但這數目只包括在市內酒店、旅舍等有牌賓館留宿的人數,未計其他民宿、或市外留宿但一日來回旅遊的人,若包括這數字,遊客人數應該達2000萬左右。

對於目標是每年1億遊客人次的香港來說,2000萬好像不是什麼,但要緊記,750萬在「市內」包宿的遊客,僅指面積約150平方公里、人口約200萬的巴塞隆拿市,不是包括鄰近城鎮的「巴塞隆拿都會區」,而香港面積是1100平方公里。

科瑠表示考慮實施旅客人數上限,好像是「新官(就)上任三把火」,但翻查資料,在月底當地市議會選舉前,旅遊業已是選舉話題,旅遊業已知在選後一定會被開刀,科瑠在市選時已說過,該市旅遊業模式已失控。她在《國家報》所說的措施,絕大部份在這篇5月11日的報導(西班牙文)已提及,是BNC政綱之一,唯一未提及的是研究巴市遊客承受能力、考慮全市設遊客上限。

究竟旅遊業有什麼問題?帶來什麼問題?不妨引述BNC對這個問題的看法:
"管理不善,加上某些商界利益的游說,導致今天一系列與旅遊業相關的衝突:物價上升,遊客與居民共存出現問題,整個社區的社會及經濟紐帶遭破壞,市區景觀變得千篇一律。"

BNC又提出,把加泰羅尼亞自治區收取的遊客稅,全數用回居民身上--加泰2011年開始徵收遊客稅,遊客支付酒店房租已繳付了,原本是用作推廣該區旅遊。BNC建議了這些遊客稅可如何彌補遊客太多對居民的負面影響,從側面也可看出旅遊業有什麼問題:
-資助旅遊區居民的住屋租金
-協助小商戶,同時包括非做遊客生意和專做遊客生意的商店,協助方法包括給予資助、劃出區域只准小商店租用、聯合他們振興生意
-進行推廣活動,教導遊客注意禮貌(用中國的說法,就是「文明旅遊」)
-確保在旅遊高峰期和旅遊區有足夠公共交通
-提高綠化面積,抵銷旅遊設施的影響

儘管上述只是BNC的政綱,但基本上各黨對旅遊業造成問題、尤其是居民已對遊客過多忍無可忍這一點上,都沒有異議。原執政黨CiU相對小修小補,但也提出旅遊業成立一個基金,資助一些惠及居民的項目,以顯示業界的社會責任。

科瑠的口吻看似民粹,但5月中當地報紙談及各黨的旅遊業政策時已指出,科瑠在市選期間的語氣已溫和了很多,她之前是完全「反旅遊業」,由酒店到遊輪業都抨擊一輪,而到地選以至在《國家報》的訪問中,她的打擊面已大幅收窄至一點:市中心的民宿。

預料這將是巴塞隆拿未來一年處理旅遊業問題時,最重點處理的議題,亦是跟香港遊客過多問題最大的分別。香港人即使投訴遊客過多(主要是某地的遊客過多),但也很少會表示這令香港樓價急升。不過,在巴塞隆拿,大型酒店集團把不少市中心地段申請改變用途,變成大型酒店,小型的樓房就寧願做民宿、Bed and Breakfast、或是在Airbnb網站把房間放租給遊客,這弄至市中心缺乏住宅供應,無論是出售的還是出租的,也很缺乏,繼而推高租金(樓價反而應該問題不大,反正西班牙剛經歷樓市泡沫爆破),甚或根本無住宅可租。

另一個問題是香港所謂的「無牌賓館」。Airbnb的有不少其實是普通民居,沒有申請牌照讓遊客留宿,這一方面減少了住宅供應,而且衛生和安全也沒有保障。

所以,科瑠上任後,應會重點打擊這些無牌賓館,迫業住把這些單位或房間租給當地人,而且上台後首半年全面停發新的酒店牌照,就是要審視是否酒店過多,確保有足夠房間和地皮留給居民居住用。地選後,市內所有酒店工程已經停止,觀望新政府的政策,最惡劣的情況是全部不准興建,沒那麼悲觀的情況是,至少那些改變了用途的酒店很大機會不能興建。

最後一提的是,我看到香港有傳媒稱BNC為「本土」居民利益優先。這絕對是把香港的政治環境硬生生地套用在外國身上。首先,BNC是左翼政黨,我看了維基百科對該黨的介紹,除了民粹可能與香港環境下的「本土派」有些少關連外,其餘全部形容詞,諸如「進步派」,都很明顯跟「本土」無關。

與其說是「本土」,我倒會用「社區」來形容BNC。若以全部政綱整體看,BNC不是那麼「巴塞隆拿人優先」的,尤其是該黨對加泰是否獨立沒有鮮明立場,該黨倒是以「維護社區」、「市民充權/直接民主」的角度看公共議題,包括旅遊業,該黨認為遊客太多會破壞市內不同社區的特色,而居民應可直接參與旅遊業發展方向的決策,而不是只由市政府和旅遊業界說了算。

事實上,BNC與其他左翼政黨都認同,遊客數目不能無止境地增加,而當中一個政黨「加泰共和左翼」(ERC)的重點措施是打擊遊客不文明行為。這在香港是「本土」,但在巴塞隆拿是左翼的主張,不能弄錯,也不要為了「抽水」而隨便張冠李戴。

沒有留言:

發佈留言