2015年6月16日星期二

「如要來丹麥,必須要工作」

「如要來丹麥,必須要工作」--這是丹麥一個3月底推出的政黨宣傳攻勢口號之一,為6月18日的大選作準備,但這個政黨不是可能得票兩成的反移民極右人民黨(DF),亦非最大在野黨、中右的自由黨(V,嚴格而言,此黨應譯作「左翼黨」),而是首相托寧-施密特(Helle Thorning-Schmidt)領導的社民黨。上面照片中,左面KOMMER開頭的那句就是叫新移民工作的口號,右面STRAMMER開頭的那句口號是「收緊政庇.對移民有更多要求」。如此反移民、或至少對移民不懷好意的口號,難以想像是出自左翼政黨。

施密特接受了彭博通訊社訪問,她支持英國首相卡梅倫(David Cameron)要求檢討歐盟人口自由流動的原則,例如說,其他歐盟成員國公民來到丹麥工作,不應很快便享有其他丹麥人所能享有的優厚福利,甚至說收入較低成員國的公民不應湧入較高成員國,拉低工資,形容這是有如貨物傾銷的「社會傾銷」。在移民問題如此右,德國的默克爾(Angela Merkel)也望塵莫及。

這種右,或者是丹麥獨特。丹麥應該是歐洲最早一個在大選中辯論移民問題的國家,法新社這篇報導稱,丹麥社會整體對移民人口的形容是十分負面,而且是「很順口地」負面,而負面程度是「只要把穆斯林一詞轉為猶太人,那就是1930年代的德國」。

對著如此右的選民,丹麥社民黨也沒辦法,只能跟著「強調」強硬移民政策。而這個宣傳策略又真的有效,有民調分析發現,「如要來丹麥」的宣傳攻勢推出後,社民黨真的成功從人民黨搶走部份支持者,而且藍領十分受落。

有社民黨競選辦人員稱,這個口號、這個政綱只是常識,以及說的淺白一點而已,丹麥要容納到這些移民,就要限制移民數目,而該黨同樣要求土生土長的丹麥人工作並貢獻社會,那句「如要來丹麥」的口號只是一視同仁。社民黨和施密特亦會十分強調,他們視穆斯林或其他宗教/各族群的國民為丹麥人,是丹麥一部份,施密特亦會向少數族群拉票。

不過,問題是,這種「如要來丹麥,必須要工作」的口號,很難不製造一個新移民都不想工作的印象。又或者說,不斷提出移民議題,一方面可以說成是直視選民關注的問題、直視社會的確存在的問題,但不斷談論這舉動本身,可能成議題變成一個問題。如何「客氣」地、「正面」地處理移民問題,當中平衡,很考功夫。

延伸閱讀、2011年丹麥大選時曾寫的文章:
執政藍營落敗 丹麥誕首名女首相
「Gucci女」首相

6 則留言:

  1. 不是"" 卡梅倫 "" , 是"" 金馬倫 ""
    如果是叫 "" 卡梅倫 "" , " 金馬倫道"" 米要改名
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E9%A6%AC%E5%80%AB%E9%81%93

    回覆刪除
  2. 即使是汉化译名也该是“甘民乐”而非“金马伦”,而且译名要遵从“名从主人”原则,“卡梅伦”一名正是英国驻港总领馆给出的官方用字。

    回覆刪除
  3. 其實這兒的譯名是很隨便的,我一開始(他上台前)應該是用「甘民樂」,但之後不知不覺用慣了卡梅倫,總之自己方便就算。

    而且,我是晚上很疲累的狀態下打這些po,不打錯字已經萬幸(實質是有很多錯字,隨便找也找到),也不太想到譯名如何處理了。

    回覆刪除
  4. 由於對手反移民的DF太厲害,以致Thorning-Schmidt 的盟友得票不過半。最後,她雖然還是得票最多,也立刻辭職。

    這樣才是成熟的政治制度和政客!

    回覆刪除
    回覆
    1. 勝負明顯時,賴死也無謂,倒不如乾脆地辭職負責,更見利落

      刪除
  5. 對。香港的也很成熟,有隱形建制黨鞭,死不辭職行會成員。

    回覆刪除