2015年6月23日星期二

波蘭今秋大選 首現女將對決

不只台灣明年總統大選出現兩個最大黨都派出女候選人的情況,波蘭最遲今年10月初舉行的大選亦會由兩名女將對壘。兩大黨在週末期間都舉行了黨大會,其中在野「法律公義黨」(PiS)66歲黨魁雅羅斯羅夫(Jaroslaw Kaczynski)宣佈,如果PiS勝出,他不會擔任總理,改由副黨魁施德露(Beata Szydlo,左)出馬擔任總理候選人,挑戰領導執政公民綱領(PO)的總理高柏芝(Eva Kopacz,右,截圖來自波蘭電視台TVN24)。
根據彭博通訊社的說法,這是全歐洲繼1993年挪威大選後,再一次出現兩名女性爭做總理。若果包括總統選舉的話,愛爾蘭1997年總統大選也是女將為主,5名候選人中,得票最高的4名都是女性,唯一男士得票最低。

施德露和高柏芝的背景很不同。52歲的施德露是南部人,生於奧斯威辛,大學讀民族學和文化管理,做博物館管理員出身,一直升至一間文化中心的主管,2005年才透過代表PiS當選國會議員,正式躋身全國政壇,2010年擔任該黨副黨魁,目前是該黨財政經濟事務發言人。施德露最重要的功績是以統籌全黨選舉工程的身份,替PiS打贏多場選戰,包括去年的歐洲議會及地方議會選舉,最重要的是今年5月的總統大選,意外擊敗獲PO支持的原總統。事實上,統籌總統選舉工程成功後,當時已有揣測,雅羅斯羅夫會放棄爭做總理,改由有實戰往績的施德露出馬。

相對下,高柏芝的從政經驗較豐富,2001年擔任國會議員至今,2007年擔任衛生部長,2011年擔任國會議長,去年接替出任歐盟常任主席的圖斯克(Donald Tusk),擔任總理。高柏芝是醫生出身,從政前是一間醫院的院長。

不過,二人都有一點很相似,就是二人對各自當時的黨魁、即雅羅斯羅夫和圖斯克都很忠心,這兩名男士面對黨內挑戰時,這兩名女性都有出來護駕。某程度上來說,波蘭今年出現「施德露VS高柏芝」的形勢,可說是過去數年「圖斯克VS雅羅斯羅夫/卡欽斯基兄弟」的延續,圖斯克和雅羅斯羅夫都獎勵了對自己十分忠心的女同僚。

高柏芝擔任總理已約10個月,已展露她作為領袖時的果斷作風,不是圖斯克的傀儡,倒是施德露仍未有機會展現自己的個性。事實上,外界質疑,雅羅斯羅夫找施德露擔任總理候選人,只是選舉吸票技倆,一、兩年後自己做回總理。PiS目前領先PO,但雅羅斯羅夫自己的民望不高,討厭他的人十分討厭他,中間選民也不多信任他,因此不少人會懷疑,他只是找個新面孔來減低中間選民對PiS的抗拒程度。

儘管波蘭早在90年代初已出過一名女總理,但波蘭是天主教國家(應該是全球繼梵蒂岡後,國民最虔誠的天主教國家),給人印象是女性地位不高,即管看看,兩名女性爭奪政治權力最高寶座,對波蘭政治會否有改變?對波蘭女性地位會否有改變?

2 則留言:

  1. PiS和PO其實分別不大,都是右派。因為前身為Solidarity工會的SLD太廢,才會做就這兩右派政黨主導了波蘭政治。波蘭政治經常出現出人意表,早前完全無人認識的Andrzej Duda打敗民望OK高的Komorowski總統,便是最好的例子。

    回覆刪除
  2. 香港政治都經常出現出人意表,只看民建聯做建制黨鞭政改走票whatsapp漏密主席指導投票便可見一斑

    回覆刪除