2016年3月15日星期二

法國內政部長赴象牙海岸視察襲擊

西非國家象牙海岸(Ivory Coast)在13日受襲擊,一些海邊酒店遭槍擊,法國在15日立即派2名部長前往該國,以支援對方反恐。
象牙海岸曾是法國殖民地,法國派部長跟當地政府商討對策,並不奇怪。不過,除了外長Jean-Marc Ayrault會前往象牙海岸,連內政部長Bernard Cazeneuve也會「訪象」,這個真的令我有點驚訝。

Cazeneuve近年經常出現在法國國內的嚴重襲擊案,例如巴黎恐襲,但連國外的恐襲他也要視察,也真的很忙。相信是因為象牙海岸不少保安部隊是靠法國訓練,因此涉及內政部的工作。

這令我想起我還在讀書,有一個法國的同學,大概是有意日後在法國外交部工作吧,有一天,他拿出他的學士論文,是有關象牙海岸(還是另一個西非國家)的內戰問題,以及如何應付,我突然感到有幾隻烏鴉在我頭上飛過——那個國家,我一定聽過,但要寫十多二十頁論文去討論那個國家一個很專門的政局問題,以至自己國家應採取什麼立場、對策,對於一個香港人來說,難以想像。

沒有留言:

發佈留言