2016年6月12日星期日

兄弟球場上對決

2016歐洲國家盃正在進行,11日上演了瑞士對阿爾巴尼亞的賽事,有趣的是,這場比賽出現了兄弟二人分別代表不同國家隊對陣的情況,是歐洲一級賽事中首次,哥哥Taulant Xhaka(左)代表阿爾巴尼亞,弟弟Granit Xhaka(右)代表瑞士(照片來自EFE),結果是弟弟那一隊勝1比0。



兩兄弟年紀只相差一年半,哥哥Taulant已生日,目前25歲,弟弟Granit在9月才生日,仍是23歲。二人來自瑞士巴塞爾市的科索沃移民家庭,同樣生於瑞士,足球生涯同樣由球會巴塞爾開始,但弟弟早已轉往德國球會,下個球季則轉往英國的阿仙奴;哥哥仍在巴塞爾,但在國家隊上則「轉會」去阿爾巴尼亞。

之前寫科索沃獲承認為歐洲足球「國家隊」時已寫過,最多球員可以選擇代表科索沃隊的是阿爾巴尼亞和瑞士,阿爾巴尼亞並不奇怪,畢竟兩地近乎是同一民族,但瑞士原來都收留了不少科索沃移民,就有點意外。

根據歐洲足協的資料,目前瑞士有5名國家隊球員是科索沃/阿爾巴尼亞背景,阿爾巴尼亞隊更是有9人來自瑞士,如果可以撇除一旦選了國家隊便不能再改變的規定的話,兩隊可以掉換來踢。

不過,兩兄弟代表不同國家隊並在國際賽對壘,Xhaka兄弟不是首例,近年都有一對Boateng兄弟,其中一人代表德國,另一人代表父親祖籍國家加納,而且他們已先後在2010及2014的世界盃對壘過呢。

沒有留言:

發佈留言