跳至主要內容

要想像不能想像的

十多年前我還在讀歐洲研究時,歐盟/歐洲一體化是個無可逆轉的過程,前景是樂觀的,當在學術上要討論一些阻礙歐洲融合深化的事件時,討論前或後,通常都會說:這是不能想像(unimaginable)的吧?!

當時,歐洲在討論制訂「歐盟憲法」,大家會說:法國人會用公投否決歐憲?不能想像哦~~結果,2005年,這個不能想像的事情發生了,大家要去「想像了」。

英國公投決定離開歐盟,性質跟上述一樣。

要寫即時想法、之後會發生什麼事、反映了什麼,等等,不難,正如前一篇po所說,公投結果以至公投過程本身,都只是反映了一些已有的趨勢。而且,雖說之前「不能想像」英國「離盟」,但英國對歐盟的離心大到想離開,卻是一直以來都存在的情況,因此學術上不乏英國一旦「離盟」後的沙盤演算。

1、首先,目前最關鍵的是:英國及歐盟下一步做什麼?如何做?何時做?成員國是要正式向歐盟提交離開申請,才正式啟動「離盟」程序,但理論上英國是可以暫時——包括「長期暫時」——不提交申請,甚至再舉行一次公投,推翻今次公投結果,儘管政治上,「長期暫時」和「公投推翻公投」都是「不能想像」的。在短期及微觀上,提交申請的時間對英國及歐洲未來政局發展有很大影響。

2、英國「中央政壇」而言,首相卡梅倫(David Cameron)一定要下台,跟他關係密切、且同樣多次高調支持「留盟」的財相歐思邦(George Osborne)也肯定要離開內閣,重返後座。當在2020年之前換了首相,英國一定要提前大選。問題是:卡梅倫下台及大選何時進行?如何進行?之前早已揣測,如果脫歐,反卡梅倫的人都不會要求他立即下台,而是留低善後,先啟動離盟申請,但相信他今年內要下台,大選最快今年12月舉行。

另外,現在脫歐,前倫敦市長約翰遜(Boris Johnson)接任保守黨黨魁及首相,高唱入雲。有趣的是,現內閣中有多少人可以/願意留低?

3、英國「地方政治」及各派勢力分佈而言,今次公投某程度是反映了上兩次大選的趨勢——白人藍領投向疑歐/極右。今次公投留歐敗陣,關鍵是英格蘭北部及威爾斯意外地支持脫歐,而且落後頗多,連收了歐盟不少補貼的威爾斯也支持離開,而這些全是工黨老巢區及老工業區,顯示對於多年來生計受工業沒落打擊的工人階層/舊工業重鎮的居民來說,工黨已沒用,UKIP這類極右政黨反而是他們的新希望。

4、英國「分離問題」而言,蘇格蘭短期內再舉行獨立公投,已無懸念。反而北愛爾蘭的情況很棘手。儘管北愛整體是留歐得票較多,但可以估計到,北愛留歐多是天主教徒,另加少數強烈親歐的新教徒,脫歐票應幾近全部來自新教徒。大家即時反應是南北愛爾蘭統一,但如果北愛人民之間,留歐脫歐的分野跟教派分野是近乎重疊、是可以「留歐—天主教VS脫歐—新教」這樣配對的話,公投結果只是重燃當地教派衝突,而非理所當然的南北愛統一。

5、至於歐盟及歐洲全區影響呢?我暫時未有很清楚的想法,而且此文已很長,不想再寫下去。在這方面,只想簡單說兩點:

A、英國離開對歐盟/歐洲一體化的最大影響是開了先例,顯示「歐洲大融合」是個可以「自出自入」的計劃,其他國家可能會紛紛仿效,令歐盟面對解體威脅,甚至歐洲重回二戰前的高度各自為政甚至互相敵對競爭情況。

不過,我不敢這樣斷言,正如有人在fb留言說,西歐國家離盟的意欲不大,即使荷蘭或者奧地利有龐大極右派的勢力,但也未至於想離開,而東歐國家拿了歐盟不少補貼,她們只是不想歐盟變成另一個蘇聯,希望成員國保持很大的主權,南歐情況就跟西歐一樣(希臘的話,就請先還清債務再說離開),只餘瑞典、丹麥這兩個北歐國家是有意願、有誘因及有條件離開。

B、承A,歐盟會否解體,與其看各「小」國未來數年會否又搞脫歐公投,倒不如集中看兩大國的想法——法國和德國。法國和德國脫歐,現在「不能想像」,但事實是,這兩國離盟,不是沒有人說過的,而當中又以德國的機會較大。德國希望英國留在歐盟,因為兩國都傾向支持自由貿易,德國可用英國來制衡法國為首的「南歐派」保護主義+經濟干預主義。如果沒了英國,「南歐派」在歐盟抬頭,德國便面對為歐盟及其他成員國政府毫無節制地花錢而買單的風險,德國(人)會有很強的誘因離開歐盟,會認為歐盟已不再符合德國的利益。這一點,在歐債危機期間已有說過,只是導火線變成要為希臘買單。

英國「離開」歐盟,這只是「離開」,但如果換成德國「離開」歐盟,那就不是「離開」這麼簡單,而是「放棄」歐盟。

留言

此網誌的熱門文章

BBC記者被打 英:震驚及不能接受 中:無出示記者證

英中外交關係又有新火頭,BBC記者 Ed Lawrence 週日在上海的烏魯木齊中路採訪反封控示威時一度被捕,期間被警察毆打腳踢。 英國首相府發言人週一在例行記者會表示 ,一名記者工作期間被拘捕,令人震驚,不能接受,記者必須能在沒有被恐嚇的恐懼下工作。

中國反核酸示威 德:BioNTech疫苗可解危機

德國政府發言人 Steffen Hebestreit 週一在例行記者會被問及中國週末期間出現抗議封控和核酸檢測的示威, 他推薦中國可以利用西方的mRNA疫苗作為化解危機之道,例如德國BioNTech跟美國輝瑞聯手研發的COVI19 疫苗「復必泰」 。

滙豐全英關114分行 佔25%

滙豐銀行週三宣佈,明年4月起全英國關閉114間分行 ,理由是英國客戶越來越多用網上理財,自疫情後大幅減用櫃枱服務,而且不見得這個趨勢會逆轉。

辛偉誠:英中關係「黃金時期」已完

英國首相辛偉誠(Rishi Sunak)週一晚上發表上台後首篇外交演說 ,就中國政策,他表示英中關係的「黃金時期」已經完結,以為貿易可自動引發社會和政治改革的「天真想法」也已經完結。

向NATO盟友施壓 美促對中更強硬

北約(NATO)30個成員國的外長週二、三將在羅馬尼亞首都布加勒斯特開會, 英國《金融時報》引述消息人士報導 ,美國過去數星期加強向其餘北約盟國施壓,要求他們跟隨華府,採取對中國更強硬的政策,美國希望趁烏克蘭戰爭令自己有力主導整個西方陣營的時機,成功游說歐洲盟國加強支援自己的印太戰略。