2019年8月8日星期四

參院撑高鐵 意大利執政聯盟爭拗惡化

意大利政府瀕臨倒台的危機繼續惡化,參議院在7日以181票反對對110票贊成,大比數否決停建都靈—里昂高鐵(TAV)的議案,而兩個執政黨的投票取向完全相反,提出這條議案的五星運動投贊成,但聯盟黨跟在野黨一樣投反對。聯盟黨領袖薩維尼(Matteo Salvini)乘機向五星運動領袖迪馬約(Luigi Di Maio)反枱,要求大幅改組內閣,並修改聯盟政府的施政綱領。

跟任何大型基建一樣,都靈—里昂TAV在意大利也極具爭議。這條連接意大利北部城市都靈及法國南部里昂的鐵路全長270公里,造價大概260億歐元,目的是要改善意大利北部跟法國南部的交通,因為意法兩國隔了一個阿爾卑斯山,連接兩地的公路不多,兩地的道路交通基建已接近飽和。這項工程最重點、也是最受爭議的部份,就是一條57.5公里的隧道,穿過阿爾卑斯山,造價有1/3來自這條隧道,而這條隧道也令很多人質疑會否嚴重破壞環境。不過,工程前期工序在現政府去年6月上台前已經展開,這令現在徹底放棄這項基建的難度和成本增加。

五星運動作為一個反傳統菁英建制的政黨,一向對大型基建持反對態度,而聯盟黨在經濟政策一向偏右翼自由市場經濟主義。而且,聯盟黨是由一個專注捍衛北部利益的政黨而蛻變而成,而五星運動的政綱主要在南部受歡迎,都靈—里昂TAV明顯有利北部多過南部,進一步令兩黨對這項工程採取截然不同的立場。

現在參院否決了停建的議案,意味TAV應該可以繼續興建,但薩維尼似乎無意就此罷休,在7日參院表決後便去了總統府,商討聯盟政府能否維持下去的問題,據報他要求把3名來自五星運動的部長撤換,尤其是本身反對TAV的運輸基建部長Danilo Toninelli。意媒報導沒有提及,但薩維尼可能不只要求換走部份部長,而是把部份原由五星運動派人出任的部長也轉交給聯盟黨。目前內閣有8人來自五星運動,6個來自聯盟黨,5人為無黨派人士。

意大利政府不穩,有2個根本原因。一、這兩個黨的立場分別根本就是天與地,五星運動支持全民基本收入,支持自由市場的聯盟黨根本不可能同意,而五星運動也不如聯盟黨般反移民,兩黨只是急於執政,踢走傳統黨派,才合作起來;二、兩黨強弱很快就出現此消彼長,在去年春季大選,五星運動的得票差不多是聯盟黨的兩倍,但兩黨在民調的支持率很快就掉轉,到今年5月底歐洲議會選舉,聯盟黨正式確認為最大黨,五星運動得票率連中左政黨民主黨也不如,如果你是薩維尼的話,也一定要求政府政策額外增加聯盟黨的要求,以反映政治現實。

令目前政府更不穩的是,這個政府基本上儼如由兩個副總理——亦即薩維尼和迪馬約——領導,總理孔特(Giuseppe Conte)變成閒人,雖然薩維尼和迪馬約分別為內政部長和勞工部長,但二人很喜歡就所有政策發表言論,而且是按自己政黨立場(及利益)來發表,例如外交,出現內政部長和勞工部長去評論外交的荒誕情況。這種運作模式增加了兩黨爭拗的機會,亦令兩黨要員更肆無忌憚批評「盟友」,甚至批評得較在野黨更狠。

兩黨今年以來已有多項公開爭拗,而聯盟黨明顯想立即大選,但兩黨、包括聯盟黨,都不太想揹上政府只是一年多就倒台的責任,盡力推卸向對方,於是這幾個月來,兩個執政黨不斷找事來爭吵,營造一個對方令現政府不能運作下去的印象。不過,各政黨現在已開始準備可能今年10月就要大選。

[文首圖片為都靈—里昂TAV地圖,可點擊放大,來自火車公司去年11月的英文宣傳小冊子

沒有留言:

發佈留言