跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

塞車最嚴重的是俄格邊境,因為全部跟俄國陸地接壤的國家中,只有格魯吉亞讓俄國公民免簽證入境。一般俄羅斯人會先飛往最接近俄格關卡的北奧塞梯首府Vladikavkaz,然後經Upper Lars進入格魯吉亞。

報導引述在現場的人士說,車龍長達5公里,需要輪候7小時左右。

另一個塞車重災區是蒙古,俄羅斯人多經過布里亞特共和國(Buryatia)而進入蒙古。不過,蒙古政府稱邊境沒有車龍。

中亞國家哈薩克是另一熱門逃亡目的地,俄羅斯人飛往Orenburg,再從那裏駕車或徒步走到哈薩克。

相對之下,芬蘭面對的車龍已不算長。由聖彼得堡駕車只需3小時就到芬蘭邊境,但由於芬蘭已在收緊俄國公民入境簽證,即使來到俄芬邊境的俄國人明顯較動員令宣佈前多了,但仍遠低於疫情前水平。

芬蘭總理馬琳(Sanna Marin)週四表示,芬蘭的立場不變,仍傾向禁止俄國公民在芬旅遊,亦不想俄國公民經芬蘭轉往其他國家,在俄國出現逃亡潮,芬蘭可能加快禁止俄國人入境,以防大批俄羅斯人湧入會產生安全威脅。

波羅的海三國一早封了俄國邊境。在北極圈跟俄羅斯有很短邊境的挪威說,未見俄國入境人數增加。未見有報導提及俄羅斯人湧往中國的情況。

文首地圖來自《衛報》,顯示俄羅斯人可選擇的離國途徑。虛線是航空路線。由於歐美已向俄國航班禁飛,現時僅餘可選擇的路線只有土耳其的伊斯坦堡和Antalya、杜拜、亞美尼亞首都耶里溫、格魯吉亞首都第比利斯、吉爾吉斯首都比什凱克以及烏茲別克首都塔什干。

地圖沒有俄中航班「逃亡」路線,估計可能是因為中國現時因防疫問題,嚴格限制出入的航班,因此往中國的航班少到很難供即時「逃亡」之用。

【有關「逃亡潮」的相關英文報導,可參考BBC衛報Moscow Times,前兩者有訪問到決定即時離開俄國男子的心聲】

強硬派不滿換俘
動員令引起俄國社會反彈,除了週三晚多地示威並有逾1400人被捕外,不少城市的徵兵中心被放火襲擊

在伏爾加地區的Nizhny Novgorod,有人向徵兵中心所在的大樓投擲汽油彈,令該處出現小型火災。

聖彼得堡一間徵兵中心也起火,消防員相信有人從建築內部縱火。

另外,週三俄烏進行了大規模換俘,俄羅斯釋放215人換取烏克蘭釋放56人,包括烏政壇頭號親俄人士Viktor Medvedchuk,這引來俄國極右和鷹派憤怒,猛烈批評

俄羅斯政府一直聲稱烏克蘭由「納粹份子」控制,當中代表之一是亞速營部隊(Azov Battalion),但俄國釋放的俘虜中,大部份是曾死守馬里烏波爾(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)的亞速營士兵。

有強硬派批評俄羅斯政府出賣國民,這個決定比罪行和錯失更惡劣。

有人批評,俄政府再一次反口,兩個月前說一個亞速營士兵都不放,現在卻釋放200名亞速營士兵,一如他們聲稱哈爾基夫州(Kharkiv)將永遠是俄國領土,結束本月初遭烏克蘭全境收復。

同日Patreon文章<普京大點兵  兵從何處來?>

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。