跳至主要內容

西班牙國會通過加泰隆尼亞新憲章

西班牙國會3月30日以189票贊成對154票反對,通過加泰隆尼亞地區的憲章(statue/Estatuto)。除執政工人社會黨外,較溫和的加泰隆尼亞民族主義黨CiU(Convergència i Uniò,聚合及聯盟黨)也支持法案。

在野人民黨和較激進的加泰隆尼亞民族主義黨ERC(Esquerra Republicana de Catalunya,加泰隆尼亞左翼共和黨)反對法案。人民黨批評新憲章將國家置於危險之中,ERC則認為憲章的字眼對加泰隆尼亞還未足夠。

加 泰隆尼亞地區議會在2005年9月以120票贊成對15票反對通過新憲章計劃,然後經國會憲法委員會和加泰隆尼亞地區議會代表作出多項修 訂。憲章稍後將由參議院審議,CiU和左黨已表明將作出修訂,主要圍繞巴塞隆那國際機場管理權這仍未達共識的問題。參議院通過憲章條文後,會再把憲章交給 國會審議,然後再由加泰隆尼亞地區議會審議,最後由加泰隆尼亞地區首長召開全民公決。

副首相德拉維加(Maria de la Vega)在國會發言時指出,加泰隆尼亞憲章是在辯論和公開談判下所形成的共識,政府會致力維護「在統一中的多元化」,建構出「沒有排斥和被排斥者的、更 強大的西班牙」。她還強調,憲章符合全國憲法,沒有在憲法中製造例如情況,而如果憲法是保證全國人民共存,新憲章加強這保證。

工社黨發言人則強調,雖然新憲章的序言將加泰隆尼亞稱為「nation」(國家/民族),但西班牙仍是一獨特的「nation」。

人民黨黨魁拉霍伊(Mariano Rajoy)則批評新憲章「歧視」、「不合憲」和「干預主義」,新憲章只加強了民族主義,其誕生只為滿足民族主義者,但加泰隆尼亞人中不是全部都是民族主 義者,他們不會認為因新憲章而得益。拉霍伊還強調,新憲章是歷來得贊成票最少的憲章。

ERC則要求參議院審議新憲章時,需要加入條文,真正承認加泰隆尼亞民族,並要求將巴塞隆那機場管理權移交給加泰隆尼亞地區政府。

資料來源:西班牙《世界報》http://www.elmundo.es/

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。