跳至主要內容

西班牙國會通過加泰隆尼亞新憲章

西班牙國會3月30日以189票贊成對154票反對,通過加泰隆尼亞地區的憲章(statue/Estatuto)。除執政工人社會黨外,較溫和的加泰隆尼亞民族主義黨CiU(Convergència i Uniò,聚合及聯盟黨)也支持法案。

在野人民黨和較激進的加泰隆尼亞民族主義黨ERC(Esquerra Republicana de Catalunya,加泰隆尼亞左翼共和黨)反對法案。人民黨批評新憲章將國家置於危險之中,ERC則認為憲章的字眼對加泰隆尼亞還未足夠。

加 泰隆尼亞地區議會在2005年9月以120票贊成對15票反對通過新憲章計劃,然後經國會憲法委員會和加泰隆尼亞地區議會代表作出多項修 訂。憲章稍後將由參議院審議,CiU和左黨已表明將作出修訂,主要圍繞巴塞隆那國際機場管理權這仍未達共識的問題。參議院通過憲章條文後,會再把憲章交給 國會審議,然後再由加泰隆尼亞地區議會審議,最後由加泰隆尼亞地區首長召開全民公決。

副首相德拉維加(Maria de la Vega)在國會發言時指出,加泰隆尼亞憲章是在辯論和公開談判下所形成的共識,政府會致力維護「在統一中的多元化」,建構出「沒有排斥和被排斥者的、更 強大的西班牙」。她還強調,憲章符合全國憲法,沒有在憲法中製造例如情況,而如果憲法是保證全國人民共存,新憲章加強這保證。

工社黨發言人則強調,雖然新憲章的序言將加泰隆尼亞稱為「nation」(國家/民族),但西班牙仍是一獨特的「nation」。

人民黨黨魁拉霍伊(Mariano Rajoy)則批評新憲章「歧視」、「不合憲」和「干預主義」,新憲章只加強了民族主義,其誕生只為滿足民族主義者,但加泰隆尼亞人中不是全部都是民族主 義者,他們不會認為因新憲章而得益。拉霍伊還強調,新憲章是歷來得贊成票最少的憲章。

ERC則要求參議院審議新憲章時,需要加入條文,真正承認加泰隆尼亞民族,並要求將巴塞隆那機場管理權移交給加泰隆尼亞地區政府。

資料來源:西班牙《世界報》http://www.elmundo.es/

留言

此網誌的熱門文章

Pink Floyd前成員:美煽動烏戰 台屬於中國

美國CNN週末播出英國搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters 【文首截圖】的專訪 ,他在訪問中表示,稱美國總統拜登是戰犯,那是因為他一開始便在烏克蘭問題煽風點火,又表示台灣是中國的一部份,國際都承認,若不知道這一點請好好多閱讀。

斥烏軍侵犯人權遭非議 國際特赦表遺憾

人權組織國際特赦(Amnesty International)上週發表報告,批評烏克蘭軍隊在俄烏戰爭期間有侵犯人權的行為,這份報告被批評是替俄羅斯宣傳, 組織週日為事件造成苦惱和憤怒感到遺憾 。

不滿中國烏戰立場 愛拉兩國退出16+1機制

繼立陶宛去年春季退出「17+1」中國—中東歐合作機制後, 餘下兩個波羅的海國家拉脫維亞及愛沙尼亞週四同步宣佈退出這個機制,令機制變成「14+1」 。

克里米亞俄軍基地爆炸 烏長程襲擊能力或提升

位於克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的俄軍基地週二下午連環爆炸,造成一人死亡,附近沙灘的遊客都可看到爆炸引發的濃煙 【文首影片截圖】。俄烏兩國都沒有評論事件起因,但大部份媒體指出,應該是烏克蘭的導彈襲擊造成。

英召大使斥台海軍演 中:「助台自衛」將違中英公報

英中之間又有新的爭拗議題,英國外相卓慧思(Liz Truss)周三發聲明宣佈,外交部常務副秘書長Tim Barrow爵士【左照片】在她的指示下,已在當天傳召中國駐英大使鄭澤光【右照片】,要求解釋為何解放軍近日在台灣附近進行軍演。中國使館稱,鄭澤光駁回英方的無理指責,堅決反對並強烈譴責英國「涉台錯誤言論」。