跳至主要內容

歐盟峰會通過共同能源政策

歐盟峰會3月24日通過設立歐洲共同能源政策,定名為「歐洲能源政策」(Energy Policy for Europe,EPE)。不過,EPE具體細節仍要近一年時間定出,而且,峰會拒絕了成立單一能源監管機構。

歐盟執委會主席巴羅佐(Jose Manuel Barroso)對決定十分高興:「我想有一天,當我們要撰寫歐洲歷史時,我們會說歐洲的能源政策在3月23至24日、在奧地利出任輪任主席國時誕生。」

EPE藍圖包括一些具目標:2007年年中前設立電力和天然氣的真正單一市場;在2015年前將再生能源和生物能源的使分別提高15%和8%;2020年前將整體能源消耗減少20%。

EPE也同意一些大原則:歐盟須在能源問題上擁有「共同對外政策方法」;歐盟須「重新振興」跟供應國俄羅斯的關係;歐盟透過得到裏海和北非的能源,將供應商多元化;各國在團結一致的精神下處理能源危機。

另外,有關如何設立一個新機構以研究出歐盟能源利益的討論將在2006年年底開始,歐盟執委會在2006年年中將推出有關加強能源效益的報告。

但歐盟峰會的聲明也顯示出各成員國在能源問題主權上的底線,聲明指出EPE須「完全尊重成員國在首要能源來源和能源組合的選擇上的主權」,亦即使用什麼和何地的能源只能由成員國各自決定,歐盟不得干涉。

歐盟需要談及共同能源政策,主要因為俄羅斯和烏克蘭2006年1月有關天然氣的爭拗影響到歐洲多國的天然氣供應,令歐盟各國擔心能源供應安全。而且,《京都協議書》要求簽署國將溫室氣體排放減低,以解決氣候改變問題,都令歐盟各國急須以共同應付能源問題。

不過,歐盟的能源政策將面對多項問題,各國近日冒起的保護主義令整合歐盟內的能源公司能否成功令人質疑。此外,歐盟峰會沒有談及核能問題,而法國、英國、 芬蘭和波羅的海三國均希望重建核電廠以應付電力需要。對外方面,歐盟希望得到能源的一些新地區,都出現地區衝突或人權被侵犯的問題,包括車臣、土耳其、格 魯吉亞、阿美尼亞、阿塞拜疆、伊朗、伊拉克和阿爾及利亞等,跟這些國家合作可能歐盟對外政策出現衝突,歐盟外交及防衛事務高級代表索拉納(Javier Solana)需跟各國官員詳細研究這問題。

資料來源:http://euobserver.com/

留言

此網誌的熱門文章

Pink Floyd前成員:美煽動烏戰 台屬於中國

美國CNN週末播出英國搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters 【文首截圖】的專訪 ,他在訪問中表示,稱美國總統拜登是戰犯,那是因為他一開始便在烏克蘭問題煽風點火,又表示台灣是中國的一部份,國際都承認,若不知道這一點請好好多閱讀。

斥烏軍侵犯人權遭非議 國際特赦表遺憾

人權組織國際特赦(Amnesty International)上週發表報告,批評烏克蘭軍隊在俄烏戰爭期間有侵犯人權的行為,這份報告被批評是替俄羅斯宣傳, 組織週日為事件造成苦惱和憤怒感到遺憾 。

不滿中國烏戰立場 愛拉兩國退出16+1機制

繼立陶宛去年春季退出「17+1」中國—中東歐合作機制後, 餘下兩個波羅的海國家拉脫維亞及愛沙尼亞週四同步宣佈退出這個機制,令機制變成「14+1」 。

克里米亞俄軍基地爆炸 烏長程襲擊能力或提升

位於克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的俄軍基地週二下午連環爆炸,造成一人死亡,附近沙灘的遊客都可看到爆炸引發的濃煙 【文首影片截圖】。俄烏兩國都沒有評論事件起因,但大部份媒體指出,應該是烏克蘭的導彈襲擊造成。

英召大使斥台海軍演 中:「助台自衛」將違中英公報

英中之間又有新的爭拗議題,英國外相卓慧思(Liz Truss)周三發聲明宣佈,外交部常務副秘書長Tim Barrow爵士【左照片】在她的指示下,已在當天傳召中國駐英大使鄭澤光【右照片】,要求解釋為何解放軍近日在台灣附近進行軍演。中國使館稱,鄭澤光駁回英方的無理指責,堅決反對並強烈譴責英國「涉台錯誤言論」。