跳至主要內容

法國通過勞工改革 工會學生擬再大示威

法國正就勞工市場改革進行激辦,雖然參議院9日通過相關法例,完成整個立法程序,但反對勞工改革方案的工會和學生計劃在3月18日星期六再發動全國大示威,而中學和大學學生則在16日行動。

爭議涉及的是政府今年年初公布的勞工市場改革方案,正式名稱為「機會平等方案」其中最具爭議的措施是「首次就業合約」(Contrat premiere embauche,CPE),這措施容許員工少於20人的公司聘用26歲以下的青年時,可更易解僱這些員工。

方案是希望解決某些組別人士的失業情況、包括青年、中年人士等,其中青年失業率一直處於約22%水平,較整體失業率約9至10%高,因此政府急於針對青年就業提出一系列措施。

總理德維爾潘(Dominique de Villepin)9日在參議院宣布,法例將在「未來數周」內生效。他表示理解一些年青人及他們的家長所表達出來的憂慮和擔心,相關部長將繼續進行諮詢,而在實行前將充實方案內容。

德維爾潘反駁反對派的抨擊,對於方案被批評令青年人帶來不穩,德維爾潘說反對方案的人才是把青年人置於不穩狀況中,強調法國如果想拯救其社會模式,就必須將模式現代化。他還表示政府提出有更大的彈性,但同時也顧及均衡和更多保障,以便令法國進步。

多個工會和學生組織9日則發起18日再次行動,而這消息傳不足48小時前,法國才出現全國示威行動,參與人數介乎40萬至100萬。根據參與組織9日聯署的聲明指出,聯署組織「重申他們希望CPE撤回的意願,(CPE)帶來不穩和歧視青年人,因此是在懲罰社會的未來」。

聲明聲稱3月7日的全國大示威在動員上極度成功,但政府仍然頑固。聲明警告,未來的反抗行動將更強烈。

資料來源:法國《世界報》(http://www.lemonde.fr/

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。