跳至主要內容

歐盟峰會:明談經濟改革,暗談資本主義界線(二)

「經濟民族主義」只是歐盟面對的經濟和社會問題的冰山一角,歐盟更需要解決的是:如何一方面改革經濟,令經濟更具活力,但同時可以紓緩大部份人對現有社會模式改變的的憂慮。

歐洲經濟近年一直落後美國,美國經濟平均以3至5%的增長率發展,但歐盟整體經濟增長率只有0至2%。而且,停滯不前15年的日本經濟在2005年也開始有起色,該年第4季以4%以上的按年增長率上升,並擺脫了多年的通縮,歐盟的經濟表現便顯得榮辱互見。

因此,歐盟各國領導人急於進行經濟改革,否則便進一步落後美國和日本,甚至被中國和印度趕過。事實上,歐盟各國領導人2000年3月舉行峰 會時,通過了「里斯本策略」(Lisbon Strategy),勾劃出至2010年前的經濟改革藍圖和目標,由方便中小企建立業務、發展創意科技行業都涉及。

無論是什麼改革,涉及的都是同一個主旨:經濟自由化,拆牆鬆綁。全球目前的共識都認為開放市場,減少政府干預,以及增加市場靈活性是刺激經濟的不二法門 (閣下是否同意以上共識是另一個問題,但重點是大部份領導人都這樣認為)。不過,歐盟、特別歐盟中心法國和德國,他們戰後的傳統社會模式跟英美式的自由經 濟模式很不同,法德等歐陸國家的社會及勞工保障相對較高,對市場的干預也較多,要求這些國家的人民接受這些改革比英美等國家十分困難。

服務業開放法令最能代表箇中問題。這條法令旨在開放大部份服務業,包括的由旅遊業、保險等較商業性的服務至教育、醫療等較敏感的項目。但這引起很多人反對,認為法令將所有東西商品化,並且可能損害成員國和人民對其社會政策──如衛生、環境等──的控制權。

最終,歐洲議會大部份政黨3月達成協議,將最爭議的「來源地原則」刪去。這原則規定在某一成員國建立的服務業企業到另一成員國開設業務時,可按照其來源成員國的標準營運。另外,協議也將醫療和社會服務等的行業刪除。歐盟峰會3月24日也接受這項共識。

東歐、英國、愛爾蘭和荷蘭這些國家原來希望更激進的方案,但承認寧願擁有一條法令比什麼也沒有更好。這個例子也突顯出歐盟要以經濟自由化來刺激經濟的難度。

留言

此網誌的熱門文章

Pink Floyd前成員:美煽動烏戰 台屬於中國

美國CNN週末播出英國搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters 【文首截圖】的專訪 ,他在訪問中表示,稱美國總統拜登是戰犯,那是因為他一開始便在烏克蘭問題煽風點火,又表示台灣是中國的一部份,國際都承認,若不知道這一點請好好多閱讀。

斥烏軍侵犯人權遭非議 國際特赦表遺憾

人權組織國際特赦(Amnesty International)上週發表報告,批評烏克蘭軍隊在俄烏戰爭期間有侵犯人權的行為,這份報告被批評是替俄羅斯宣傳, 組織週日為事件造成苦惱和憤怒感到遺憾 。

不滿中國烏戰立場 愛拉兩國退出16+1機制

繼立陶宛去年春季退出「17+1」中國—中東歐合作機制後, 餘下兩個波羅的海國家拉脫維亞及愛沙尼亞週四同步宣佈退出這個機制,令機制變成「14+1」 。

克里米亞俄軍基地爆炸 烏長程襲擊能力或提升

位於克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的俄軍基地週二下午連環爆炸,造成一人死亡,附近沙灘的遊客都可看到爆炸引發的濃煙 【文首影片截圖】。俄烏兩國都沒有評論事件起因,但大部份媒體指出,應該是烏克蘭的導彈襲擊造成。

英召大使斥台海軍演 中:「助台自衛」將違中英公報

英中之間又有新的爭拗議題,英國外相卓慧思(Liz Truss)周三發聲明宣佈,外交部常務副秘書長Tim Barrow爵士【左照片】在她的指示下,已在當天傳召中國駐英大使鄭澤光【右照片】,要求解釋為何解放軍近日在台灣附近進行軍演。中國使館稱,鄭澤光駁回英方的無理指責,堅決反對並強烈譴責英國「涉台錯誤言論」。