跳至主要內容

希拉克料頒佈勞工法

法國局勢最新發展:

憲法委員會30日晚上宣布,「亳無不留地」認為備受爭議的「首次就業合約」 (CPE)符合憲法,認為CPE尊重了法律面對人人平等和僱員權 益的原則。憲委會不認同CPE年齡歧視,因此是沒有違反人人平等的原則。憲委會認為針對青年員工另訂僱員權益和合約本身不算違反人人平等的原則,而且 CPE原意是為了青年人就業著想,目標符合公眾利益。

總統希拉克(Jacques Chirac)將在31日晚上8時(香港時間4月1日凌晨2時)在全國所有電視和電台頻道發表全國演說,這形式的總統全國演說在法國十分罕有。一般預料,希拉克將簽署CPE法令,頒佈法案,然後跟社會各界進行馬拉松式談判,以達致全國共識。

當地傳媒引述總統府消息人士解釋,希拉克這樣做是要顯示不會向街頭示威屈服,希望此舉能為纏繞法國2個月的危機畫上句號。

留言

此網誌的熱門文章

Pink Floyd前成員:美煽動烏戰 台屬於中國

美國CNN週末播出英國搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters 【文首截圖】的專訪 ,他在訪問中表示,稱美國總統拜登是戰犯,那是因為他一開始便在烏克蘭問題煽風點火,又表示台灣是中國的一部份,國際都承認,若不知道這一點請好好多閱讀。

斥烏軍侵犯人權遭非議 國際特赦表遺憾

人權組織國際特赦(Amnesty International)上週發表報告,批評烏克蘭軍隊在俄烏戰爭期間有侵犯人權的行為,這份報告被批評是替俄羅斯宣傳, 組織週日為事件造成苦惱和憤怒感到遺憾 。

克里米亞俄軍基地爆炸 烏長程襲擊能力或提升

位於克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的俄軍基地週二下午連環爆炸,造成一人死亡,附近沙灘的遊客都可看到爆炸引發的濃煙 【文首影片截圖】。俄烏兩國都沒有評論事件起因,但大部份媒體指出,應該是烏克蘭的導彈襲擊造成。

英召大使斥台海軍演 中:「助台自衛」將違中英公報

英中之間又有新的爭拗議題,英國外相卓慧思(Liz Truss)周三發聲明宣佈,外交部常務副秘書長Tim Barrow爵士【左照片】在她的指示下,已在當天傳召中國駐英大使鄭澤光【右照片】,要求解釋為何解放軍近日在台灣附近進行軍演。中國使館稱,鄭澤光駁回英方的無理指責,堅決反對並強烈譴責英國「涉台錯誤言論」。

烏南大戰在即 歐最大核電廠屢遇襲

歐洲最大核電廠、烏克蘭南部的Zaporizhzhia核電廠連續兩日受炮火襲擊,既令人擔心當地發生核輻射洩漏意外,也反映隨着烏克蘭加強在南部的攻勢下,俄軍也正在該處集結重兵,俄烏戰鬥的焦點由東部頓巴斯地區(Donbass)轉至接近克里米亞半島的烏南地區,戰爭進入全新階段。