跳至主要內容

焦點文章

德拘捕AfD議員中國裔助理 涉替中國當間諜 監視海外異見人士

德國連續第二日傳出拘捕替中國當間諜的人士,這次是替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah 擔任議員助理的43歲德國籍中國裔人士郭健。消息正值歐洲議會選舉投票前一個多月,而且 Krah 是 AfD 在今次選舉中的名單首位者,這宗案件較 昨天有關非法取得德國軍事技術 的案件敏感得多。

意大利總理,下一個下台?

正如上一個post琮的留言,希臘總理帕潘德里歐(George Papandreou)在6日晚上已同意辭職,讓路給最大兩個政黨合組聯合政府,而現在估計接替他暫時領導下一屆過渡政府的總理將是曾任希臘央行行長及歐洲央行副行長的Lucas Papademos,他在7日黃昏已經返回祖國。

暫時未有消息--而且,希臘對市場而言的大局已定(一方面,經過法國總統上週十分強硬地說,不接受「10.27」方案便終止援助後,希臘目前形同歐洲各國用槍對住各政黨黨魁的頭,逼他們合作並接受所有「10.27」方案;另一方面,經過德國總理上週十分強硬地說,希臘退出歐羅區,歐羅也不會有問題後,各位投資者應該已discount了希臘債券拖債及退出歐羅區的因素吧?),因此,暫時不寫希臘。

投資者亦不理希臘,在7日開始把焦點轉向意大利,問的問題是:過去幾年不斷傳會下台、但最終挨過難關的意大利總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)是否終於要下台了?

意大利國會在8日便要就預算案表決。由於過去數週,不斷有執政陣營議員退出或表示不再支持貝盧斯科尼任總理,因此目前傳聞四起,不少政界及傳媒開始估計,形同政府信任動議的預算案表決不夠票,甚至7日傳出貝盧斯科尼會自動求退,但他已否認。

另一個大大削弱貝盧斯科尼地位的G20峰會。上週舉行的G20峰會中,貝盧斯科尼被指沒有什麼與會領袖理會他,加上之前寫過,他答應IMF定期檢查意大利財政、削赤措施及經濟改革進度,變相把自己劃入「弱國」一類。政壇是勢利的,看到這情況,於是更多執政黨議員不支持他。

但,如同希臘一樣,也只能靜待今天的國會表決--畢竟,貝盧斯科尼之前也挺過多次重要議案表決。

留言

此網誌的熱門文章

辛偉誠建議收緊失業福利 取消GP簽病假紙權力

英國首相辛偉誠(Rishi Sunak) 星期五表示 ,如果保守黨勝出下屆大選,政府將會取消普通科醫生(GP)簽署病假紙(sick note)的權力,揚言要改變英國的「病假紙文化」,並收緊失業福利,鼓勵更多人就業。

援烏撥款綑綁TikTok法案 美眾院迫參院盡快通過 最快下週生效

美國眾議院議長莊臣(Mike Johnson)星期三晚公佈了軍援烏克蘭和以色列的撥款法案,當中還加插了「TikTok剝離」法案,全部措施一同表決,顯示控制眾議院的共和黨借烏克蘭軍援問題,迫控制參議院的民主黨人盡快通過「TikTok法案」,最快可以下週完成整個立法程序。

德文差英文差唔見影 郭健早被質疑行跡可疑

就德國AfD(另一選項黨)今年6月初歐洲議會選舉名單首位者(Spitzenkandidat)Maximilian Krah 的議員助理 郭健今天(23日)被指控替中國當間諜 ,不只德國傳媒,連英文媒體去年4月也有文章提及,議事廳內早有耳言,覺得郭健很可疑。

最像針對伊朗核設施的以色列襲擊

伊朗伊斯法罕市(Isfahan)附近星期五清晨4時左右傳出多下爆炸聲,應該是無人機襲擊,相信是以色列反擊星期日凌晨遭伊朗無人機蜂群攻勢一事。挑選伊斯法罕下手,因為這是伊朗核計劃的「總部」,但跟伊朗的襲擊一樣,以色列這次只是作出最像在襲擊伊朗核設施的行動,向伊朗發出警告,實際上以色列也知道,這種規模的襲擊對伊朗設施不會有任何傷害。

英起訴2男子 涉向中國洩密 一為反中議員小組研究員

英國去年3月拘捕2名男子,調查他們涉嫌替中國做間諜,滲透英國國會。事隔超過1年, 英國當局星期一宣佈起訴二人 違返1911年《官方機密法》(Official Secrets Act),並正式開名,表示被告是去年已開名的國會前議員助理Christopher Cash(29歲),以及32歲的Christopher Berry。