跳至主要內容

熊貓延遲出發法國

港台報導:中國租借兩隻大熊貓給法國一動物園

上述新聞原本可以早一點公佈,例如在11月初。法新社在11月30日已經出了特寫稿,談到這是中國歷來第二次「送」熊貓給法國--中國在1970年送了2隻熊貓給法國,但有一隻抵達後不久便死了,剩下另一隻Yen Yen孤獨終老至2000死去,因此法國也有理由想再要兩隻熊貓,為動物園多賺一點錢。

由此可見,其實中國送熊貓給法國已是早已談好的事情。根據法國傳媒報導,原本的計劃是胡錦濤在11月初出席法國舉行的G20峰會時,與法國總統薩爾科齊舉行雙邊會談時順道宣佈這項「喜訊」。

但十分可惜,歐洲債務危機當時突然又急轉直下,薩爾科齊想從中國拿到的大禮不只熊貓,還有百億甚至千億的中國外匯資金,投資歐債,結果胡總也只能拋回一句「歐洲問題主要靠歐洲解決」。而且氣氛凝重下,突然抬兩隻外表苯苯的熊貓出來,有點奇怪,所以也只好擱置不公佈。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。