跳至主要內容

焦點文章

德拘捕AfD議員中國裔助理 涉替中國當間諜 監視海外異見人士

德國連續第二日傳出拘捕替中國當間諜的人士,這次是替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah 擔任議員助理的43歲德國籍中國裔人士郭健。消息正值歐洲議會選舉投票前一個多月,而且 Krah 是 AfD 在今次選舉中的名單首位者,這宗案件較 昨天有關非法取得德國軍事技術 的案件敏感得多。

向前殖民地求救


3年前寫過,全球葡萄牙語的標準將大部份以巴西為準時,已有居在葡萄牙的人大呼有如中文棄繁轉簡的奈何。那麼,17日葡萄牙總理Pedro Passos Coelho訪問前殖民地安哥拉(上圖左為Pedro Passos Coelho,右為安哥拉總統Jose Eduardo dos Santos;照片來自葡萄牙政府網站),各界提到安哥拉或會投資葡萄牙將私有化以籌錢救國的國營企業,應該有更見鬼的感覺!


[新聞詳情可看英國衛報英國BBC--嚴格而言,葡安兩國領袖只是很general地說葡萄牙歡迎安哥拉投資,安哥拉樂意向葡萄牙投資,沒有「拯救」的味道,但在目前葡萄牙已歐盟及IMF借款的大環境,很難不令人想像是葡萄牙有求安哥拉]


以下是葡萄牙和安哥拉的基本資料比較:
葡萄牙    安哥拉
面積(平方公里)   9.2萬   124.7萬
人口:        1065萬  1850萬
GDP規模(美元): 2293億  825億
人均GDP(美元): 21558  4328
2011GDP增長: -2.2%  3.7%
2012GDP增長: -1.8%  10.8%
[頭四項來自維基解密百科;4個GDP增長數字來自IMF的9月報告預測]

看完這些資料,大家會明白為何很多中國人對中國政府可能出資協助解決歐債危機反感--中國人均GDP、甚至整體GDP規模比歐洲更小(就算只計歐羅區17國),要一個「窮國」救一個「富國」,會否有點滑稽?難怪很多人說「救溫州好過救歐洲」。

比向巴西「認大佬」更見鬼的是,安哥拉遲至1975年才獨立,此後一直打內戰,嚴格而言,軍閥內戰去到2002年才完全正式結束(詳情可參看英文維基百科)。要向一個十年前還在打內戰的國家借錢,有點兒那個。

嗯......當然,亦可以說,香港人或全球都對非洲有太嚴重的stereotype,其實非洲一些國家經濟近年十分蓬勃,而安哥拉跟其他近年起飛的非洲國家一樣,靠的主要是資源業--安哥拉石油資源豐富。

事實是,大概一年前我已在英《衛報》看過一篇報導,指出葡萄牙缺乏工作機會,不少葡萄牙年輕人已前往安哥拉工作,畢竟大家都是葡語,而且不少葡萄牙人在安哥拉出生,或其父母輩、祖父母輩在安哥拉生活,兩者的關係其實很密切。

留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

辛偉誠建議收緊失業福利 取消GP簽病假紙權力

英國首相辛偉誠(Rishi Sunak) 星期五表示 ,如果保守黨勝出下屆大選,政府將會取消普通科醫生(GP)簽署病假紙(sick note)的權力,揚言要改變英國的「病假紙文化」,並收緊失業福利,鼓勵更多人就業。

援烏撥款綑綁TikTok法案 美眾院迫參院盡快通過 最快下週生效

美國眾議院議長莊臣(Mike Johnson)星期三晚公佈了軍援烏克蘭和以色列的撥款法案,當中還加插了「TikTok剝離」法案,全部措施一同表決,顯示控制眾議院的共和黨借烏克蘭軍援問題,迫控制參議院的民主黨人盡快通過「TikTok法案」,最快可以下週完成整個立法程序。

德文差英文差唔見影 郭健早被質疑行跡可疑

就德國AfD(另一選項黨)今年6月初歐洲議會選舉名單首位者(Spitzenkandidat)Maximilian Krah 的議員助理 郭健今天(23日)被指控替中國當間諜 ,不只德國傳媒,連英文媒體去年4月也有文章提及,議事廳內早有耳言,覺得郭健很可疑。

最像針對伊朗核設施的以色列襲擊

伊朗伊斯法罕市(Isfahan)附近星期五清晨4時左右傳出多下爆炸聲,應該是無人機襲擊,相信是以色列反擊星期日凌晨遭伊朗無人機蜂群攻勢一事。挑選伊斯法罕下手,因為這是伊朗核計劃的「總部」,但跟伊朗的襲擊一樣,以色列這次只是作出最像在襲擊伊朗核設施的行動,向伊朗發出警告,實際上以色列也知道,這種規模的襲擊對伊朗設施不會有任何傷害。

英起訴2男子 涉向中國洩密 一為反中議員小組研究員

英國去年3月拘捕2名男子,調查他們涉嫌替中國做間諜,滲透英國國會。事隔超過1年, 英國當局星期一宣佈起訴二人 違返1911年《官方機密法》(Official Secrets Act),並正式開名,表示被告是去年已開名的國會前議員助理Christopher Cash(29歲),以及32歲的Christopher Berry。