跳至主要內容

焦點文章

德拘捕AfD議員中國裔助理 涉替中國當間諜 監視海外異見人士

德國連續第二日傳出拘捕替中國當間諜的人士,這次是替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah 擔任議員助理的43歲德國籍中國裔人士郭健。消息正值歐洲議會選舉投票前一個多月,而且 Krah 是 AfD 在今次選舉中的名單首位者,這宗案件較 昨天有關非法取得德國軍事技術 的案件敏感得多。

向存款者開刀

塞浦路斯拯救方案要求向存款徵稅,後續影響在18日市場重開後顯然,歐洲股匯下滑,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)抨擊做法不公平(不少塞浦路斯銀行的存款來自俄羅斯),美國的諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)形容這跟煽動其他歐洲國家、尤其是意大利、希臘等經濟情況較弱的國家出現擠提

有一點要補充昨天的post:為何歐元區各國要向存款開刀?除了昨天所說,有很多存款來自俄羅斯富豪或巨企,歐元區納稅人不會想拯救俄羅斯人外,另一技術原因是,塞浦路斯的銀行極度依靠存款作為資金來源--評級機構穆迪去年11月底一篇報告指出,根據各銀行自己的財務報告來推算,截至去年6月,塞浦路斯銀行7成資產的資金來源是存款。在其他的銀行例子,會有大量其他債權人,例如銀行債券持有人,但在塞浦路斯的例子,就算其他債權人都要「削髮」(haircut),都還未足夠應付所欠下的金額,因此下一個債權人--存款者,同樣要承擔損失。

對於右傾的美國《華爾街日報》來說,塞浦路斯可以做得好一點--《華日》開出的藥方是,對10萬歐元以上存款者才徵稅,且徵20%重稅,那麼,塞浦路斯一般人民便不會受打擊,而塞浦路斯不這樣做,只是為了維持和俄羅斯的友好關係,因為塞浦路斯同時向俄羅斯求援。不過,很明顯,俄羅斯不同意這個看法。

大部份歐洲傳媒都抨擊「充公」部份稅款的做法。大家都同意,這是歐債危機又打破另一個禁忌的做法,有深遠影響。法國《世界報》社論將此舉跟美國由原本一直盡量拯救銀行,至2008年令人意外地改變立場,不拯救雷曼兄弟,以及德法兩國2010年決定歐債危機中,政府債券持有人應承擔損失,相提並論,三者都把大家以為的真理粉碎,結果打擊信心,並引發連鎖效應,而這次所打破的,就是歐元區10萬歐元或以下存款獲得絕對保障的想法。

德國大部份傳媒都持相同看法。有趣的是,德國《明鏡》獨排眾議,形容這是歐債危機第四部曲,要求存款者承擔損失,跟要求銀行為手上的政府債券蝕錢一樣,都是解決歐債危機實事求是的做法,現實就是如果不要求全部人都承擔損失,債務仍會高築,問題便永遠也不會解決到。

留言

此網誌的熱門文章

辛偉誠建議收緊失業福利 取消GP簽病假紙權力

英國首相辛偉誠(Rishi Sunak) 星期五表示 ,如果保守黨勝出下屆大選,政府將會取消普通科醫生(GP)簽署病假紙(sick note)的權力,揚言要改變英國的「病假紙文化」,並收緊失業福利,鼓勵更多人就業。

援烏撥款綑綁TikTok法案 美眾院迫參院盡快通過 最快下週生效

美國眾議院議長莊臣(Mike Johnson)星期三晚公佈了軍援烏克蘭和以色列的撥款法案,當中還加插了「TikTok剝離」法案,全部措施一同表決,顯示控制眾議院的共和黨借烏克蘭軍援問題,迫控制參議院的民主黨人盡快通過「TikTok法案」,最快可以下週完成整個立法程序。

德文差英文差唔見影 郭健早被質疑行跡可疑

就德國AfD(另一選項黨)今年6月初歐洲議會選舉名單首位者(Spitzenkandidat)Maximilian Krah 的議員助理 郭健今天(23日)被指控替中國當間諜 ,不只德國傳媒,連英文媒體去年4月也有文章提及,議事廳內早有耳言,覺得郭健很可疑。

最像針對伊朗核設施的以色列襲擊

伊朗伊斯法罕市(Isfahan)附近星期五清晨4時左右傳出多下爆炸聲,應該是無人機襲擊,相信是以色列反擊星期日凌晨遭伊朗無人機蜂群攻勢一事。挑選伊斯法罕下手,因為這是伊朗核計劃的「總部」,但跟伊朗的襲擊一樣,以色列這次只是作出最像在襲擊伊朗核設施的行動,向伊朗發出警告,實際上以色列也知道,這種規模的襲擊對伊朗設施不會有任何傷害。

克羅地亞大選無政黨議席過半 總理總統爭逐執政權

克羅地亞星期三舉行了國會大選 ,總理 Andrej Plenkovic 【左照片】領導的克羅地亞民主聯盟(HDZ)勝出大選,但議席減少,繼續不能單獨獲過半數議席,他和總統 Zoran Milanovic 【右照片】需要各自爭取其他政黨的支持,以便能組成政府。