跳至主要內容

焦點文章

普京贈金正恩俄版勞斯萊斯 疑違聯合國制裁令

文首截圖是北韓領袖金正恩去年9月訪問俄羅斯遠東的影片,他參觀完太空基地後,俄羅斯總統普京向他介紹「俄版勞斯萊斯」Aurus高級房車。 北韓官媒星期二報導,俄羅斯政府向金正恩贈送名車,俄羅斯政府後來證實了是 Aurus 。

俄羅斯資本管制重臨?

俄羅斯盧布今年不斷下跌,央行在16日凌晨突然宣佈大幅加息6.5厘後,盧布仍然未能止瀉。上面1美元兌盧布過去一年走勢,在16日一度跌至80盧布,兌歐羅就曾經跌至1歐羅兌100盧布,今年跌了超過一半。

大家開始在問:俄羅斯會否又再實施資本管制?或者,大家是在問,何時重新實施資本管制?



連大幅加息都不能阻止盧布大瀉,入市干預也只是浪費金錢(儘管俄羅斯是有逾4000億美元外匯儲備),俄羅斯只能靠非西方正常措施來處理,儘管資本管制被形容為金融市場的「核彈選項」。

如果真的重新實施資本管制,這將是俄羅斯央行及國內經濟自由派的一大挫敗。俄羅斯目前正處於把盧布由政府限制匯率過渡至自由浮動的階段,自由浮動剛剛實施。匯率由市場決定,以及不對資本進出限制,被不少俄羅斯政府視為經濟一大成就,但國內保守派一直反對,認為應維持資本限制及固定匯率制。這次盧布波動,給了保守派攻擊盧布自由浮動政策的口實了。

除了俄羅斯保守派有理由要求重新限制資本進出外,一直想人民幣國際化的中國政府看在眼內,不知會否擔心國內金融市場遭人狙擊,又放慢開放的步伐?

留言

此網誌的熱門文章

日本陷衰退經濟退居世界第4 無阻日股升勢下週有力創歷史新高

日本經濟意外陷入技術性衰退,GDP規模退居第4位,落後德國。不過,數據無阻日股當天再創34年新高,1990年以來首度在38000點以上收市,繼續朝歷史高位進發。

新加坡認「資助」Swift演唱會 文化部體育城攜手聯絡AEG

泰國首相色他(Srettha Thavisin)上星期「大讚」新加坡政府「精明」地給予每場演唱會200萬-300萬美元補貼,換取Taylor Swift這次巡演「The Eras」在新加坡舉行東南亞獨家演出後, 新加坡政府星期二回應,承認有向演唱會主辦方提供「資助」(grant) 。

俄監獄處:反對派Navalny死於獄中

俄羅斯聯邦監獄處星期五下午發表聲明,宣佈正被囚禁在北極圈的反對派人物納凡尼(Alexei Navalny,文首照片)當天較早時死在獄中,終年47歲。

上週接受Carlson專訪 普京:問得咁mild嘅

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)上週接受美國保守派名嘴Tucker Carlson專訪, 他星期三接受國內媒體訪問 ,被問及對那個訪問有什麼感受時,普京說Carlson「問得咁mild嘅」。

再有侵權指控 VW盛傳考慮撤出新疆

德國車廠VW(福士/福斯/大眾)星期三發表簡短聲明, 宣佈將再跟在中國的合作夥伴上汽討論新疆業務的「未來方向」 ,盛傳VW積極考慮撤出新疆。